港不可再蹉跎歲月

  【大公報訊】記者石璐杉北京報道:近年香港泛政治化傾向嚴重,立法會“拉布”不斷,令政府撥款和推行政策困難重重。身為行政會議成員的全國政協社會和法制委員會副主任廖長城在京接受《大公報》專訪時指出,政治是妥協的藝術,在面對有爭議的議題時各方應該要有正面和積極的態度,儘量解決問題,而不是將問題一直拖下去,“香港不可以再蹉跎歲月”。

  廖長城指出,要減少政治爭拗,一方面,政府政策推出前必須做出充分諮詢,廣泛聽取各個持份者的意見;另一方面,立法會議員亦不應將部分議題政治化,讓問題一直拖下去。

  對於政府工作報告中首次提及“港獨”,強調“港獨”是沒有出路的,廖長城認為,香港目前的確存在“港獨”現象,但我們都不想讓“港獨”蔓延。他説,香港迴歸20周年,人心迴歸是潛移默化的,香港的年輕人必須透過在內地學習、實習、工作來多些了解國家,增強國民身份認同。

  此外,談及特首選舉時,廖長城表示,中央就特首人選提出的四個條件非常重要,而特首是雙負責制,中央對特首的任命權是實質的,這也是政治倫理。他形容説,“商業上也是一樣,總公司如果要任命分公司總裁,不信任你怎麼會任命?”因此,他在投票時一定會考慮中央的意願和要求。他又指,現時香港和全球的環境都錯綜複雜,新一任特首必須有心有力,能夠駕馭複雜局面。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度