代理實體店難被取替\利嘉閣地產總裁 廖偉強

  沃爾瑪是美國一家跨國零售企業,在美國《財富》雜誌2015年評選的“全球最大500家公司”排行榜中佔第1名。作為世界上最大的私人僱主,員工超過兩百萬,亦是世界上最大的零售商。亞馬遜是一家總部位於美國西雅圖的跨國電子商務企業,業務起始於線上書店,不久之後商品走向多元化。目前是全球最大的網際網路線上零售商之一,也是美國《財富》雜誌2016年評選的“全球最大500家公司”排行榜中的第44名。

  鏈家地產是目前內地規模最大的地產代理公司,它的成功標榜着互聯網的應用趨勢;有很多人相信它的成功,在於能夠運用資訊科技的發展,所以能夠在短時間內超越同行的對手。

  世界的進步,世界的發達,是不停地轉變,未能夠配合市場的多變,最終將會被淘汰。今天,筆者不是在比較究竟虛擬發展好,還是實體發展好,起碼目前仍然未能夠説服筆者,線上服務可以完全取代線下的服務。今天筆者仍然看到的是沃爾瑪實體店的規模,沒有完全被亞馬遜的線上服務所取代。

  説回我們的地產代理行業,鏈家的成功,實在值得參考;但這間公司的發展,並非全是線上服務,它的分行有5000多間,員工人數超過10萬人,由此證明,地產代理行業,沒有實體店面的結合,亦未必能夠產生協同效應。

  在香港,地少人多,每個人的生活空間狹窄,居住環境擠迫,如果大家每天仍對着電腦熒幕去生活,實在是非常枯燥,所以實體店在香港是絕對有生存的空間。更何況是地產代理的行業,銀碼相對比較大,加上樓宇的高低、方向、環境及風水等,沒有親自的視察,可能得不到理想的效果,所以,實體店及地產代理的角色在這行業的營運上,還是值得保留及重視的。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度