工學院教中小生造飛船

  【大公報訊】繼推動水底機械人比賽後,香港科技大學成立“青年工程師學苑”教中小學生製作飛船。今天開始,一批工學院本科生將分批到校,指導小五至中三的學生,學習飛船製作的知識、技能和理論,校方希望全年可以向一千中小學生推廣科普教育。

  科大工學院近年力推體驗式學習,設立佔地三千平方呎24小時開放的實驗室,讓學生隨時隨地測試和修改自己的設計,院方同時積極鼓勵學生參與機械人團隊、太陽能車比賽以至飛船課程。工學院副院長崔志英表示,飛船課程全推至全部工學院一年級本科生,讓他們掌握理論和懂得實踐,接受創新的工程教育。

  同時,為吸引更多中小學接觸以至未來投身工程學,科大工學院本週起推出計劃,安排七至八名本科生到試點學校,透過工作坊,指導學生製作飛船,一同經歷由設計、製造以至試飛的過程,院方希望藉此吸引更多中小學生入讀工學院,而不是像長期以來成績最好的學生都爭相報讀醫科、商科和法律。

  科大工學院院長鄭光廷補充,世界各地,包括美國和內地,一流學生大學選擇工科、醫科和法學的比例相若,港生首選工科的比例明顯偏低,希望通過各方努力,情況能有所改觀。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度