雲南花卉新品拍出新高價

  圖:昆明花卉市場裏,99支玫瑰花售約580港元  /大公報

  情人節前夕,雲南花卉市場上玫瑰受熱捧,前十個交易日內,連續五天成交量突破600萬支,其中八成為玫瑰花,且有兩個種類拍出歷史最高價格。香港一直是雲南花卉最主要的出口市場,據昆明國際花卉拍賣交易中心分析,今年香港市場最愛的仍是高品質的新品種鮮花,料拍出歷史高價的“粉蝴蝶”、“荔枝”會在香港市場出現。

  今年雲南共推出了30多個玫瑰花的新品種。從拍賣中心的統計數據來看,今年高品質的新品玫瑰花銷售情況較好,在成交的5400萬枝花中,12%左右為高品質的A級花,這些花的主要銷售市場為內地高端花店,以及香港等海外市場。

  據介紹,雲南今年推出的兩個玫瑰新品種創下了歷史拍賣的最高價,一個是多頭的“粉蝴蝶”,單支拍賣價格突破24元(人民幣);另一個是單頭的“荔枝”,拍價突破12元一支。這些花從拍賣中心到市場上的價格一般上漲200%-300%,粉蝴蝶在內地市場的售價可達60餘元一支。

(記者 譚旻煦)

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度