新版《賓虛》平淡/小 偉

  圖:新版《賓虛》由俄國導演添姆碧文比托夫操刀

  聖經/古羅馬曾經是荷里活影人十分熱衷的題材,二十世紀五、六十年代湧現了大批史詩巨片,都是以這類故事做藍本。到了二十一世紀,以羅馬時代的生活作為舞台的故事,又紛紛拍成電視劇。和上世紀六十年代強調基督教誨的電影不同,這些電視劇往往突顯當年羅馬社會暴力血腥、道德淪亡的一面。在這樣一個背景下,經典名片《賓虛》的重拍,就變成有趣的話題。

  《賓虛》故事講述本是猶太貴族的賓虛,被任職羅馬軍官的義兄馬生拉出賣,遭褫奪貴族身份之餘,還被流放作劃戰船的奴隸,與家人和愛人以斯帖分離。在經過多年在海上的艱苦漂泊後,賓虛以賽馬車手的身份回到故鄉,一心復仇,最後因為得到基督救贖而放下仇恨之心。這個故事改編自十九世紀美國最暢銷的同名小説,當中最重要的賣點是,在一個浪漫冒險的故事之中,編入了主角和耶穌多次相遇,把歷史小説和聖經故事巧妙結合。只是,今天這部《賓虛》由俄國導演添姆碧文比托夫執導,在不同文化環境成長的他,拍出來的作品像是一部加添了寬恕主題的動作片,感覺頗為平淡無味。

  香港有句老話叫做“賓虛咁嘅場面”,講的是一九五九年版《賓虛》那種人山人海,巨星雲集的場景,引申為場面浩大的意思。只是,在數碼特技當道的今天,新一代觀眾恐怕難以理解這句話,尤其是當他們看的是二○一六年這個新版《賓虛》的話。

責任編輯:大公網