公安部授權在港用eID認證

  圖:公安部第三研究所eID事業部書記嚴則明(中)、香港立法會議員葛珮帆(左)、張華峰(右)等人見證金聯匯通與香港翹晉電子商務有限公司簽署合作協議\大公報記者黃仰鵬攝

  內地與香港在網絡身份安全認證領域的合作再有突破,公安部公民網絡身份服務運營機構金聯匯通與香港翹晉電子商務有限公司8日在深圳簽署合作協議,雙方將共同推動兩地eID的互聯互通互認,首階段將應用到證券業,未來還將延伸到保險業、遠程醫療等領域。翹晉電子行政總裁陳婉華透露,內地投資者在香港開設證券帳户,預計明年初就能透過使用eID網絡身份認證實現跨境遠程開户,而香港居民應用eID在網絡處理內地事務的業務目前也正在推進中。\大公報記者黃仰鵬深圳報道

  據了解,公安部公民網絡身份識別系統(即eID),由公安部第三研究所開發和建立,可在保障公民隱私情況下完成身份認證。目前,該系統在內地市場廣泛應用,用户達5800萬之數,每天更以15萬户速度增長。金聯匯通8日授權香港翹晉在香港證券户口遠程開户項目中,使用eID網絡身份認證服務,為該系統首次在香港市場開拓,未來內地居民在香港開設證券帳户遠程身份認證以及醫療等服務將更加便利。公安部第三研究所eID事業部書記嚴則明、香港網上經紀協會主席伍子權、立法會議員葛珮帆、張華峰等人當日出席共同見證協議簽署。

  促港智能城市創新發展

  陳婉華稱,此次簽署合作協議,標誌着內地與香港在網絡身份安全認證領域合作進入更深層次,進入新實質性發展階段。她指此舉一方面可便利內地居民,在證實自己真實身份情況下,通過互聯網進行跨境商務和個人事務處理,例如遠程金融事務處理、遠程醫療、旅程安排等,特別是加強和便利內地與香港之間的互聯網跨境商貿。另一方面,也促進香港eID體系建立和發展,推動網絡安全身份認證廣泛應用,提升香港智能城市創新發展水平。

  陳婉華同時指出,在國家“一帶一路”戰略中,為保持香港的競爭力,香港居民應用eID在網絡處理內地事務的業務目前正在推進過程中,未來也會達成兩地互認,為市民帶來便利。據介紹,eID系統在香港市場應用將首先在證券行業推行,首批用户包括光大證券、中國銀行、招商證券等。協議簽署後,eID系統在香港已可開始申請,香港郵政局126個服務點,與部分券商的伺服器已經與公安部相連。

  將惠及保險基金行業

  “目前正在跟相關保險公司接洽,最主要是讓他們看到互認模式未來的市場潛力和發展,就會更容易接納。”出席簽署儀式的香港立法會議員葛珮帆表示,目前大部分券商都已經接受,並正在進行對接。她還透露,下一步將把eID系統進一步推廣到保險、基金等行業。至於香港居民在內地的身份認證,公安部第三研究所eID事業部書記嚴則明透露,目前香港居民到內地的身份互認也在推進,未來港人到內地購買高鐵票、辦理銀行卡、註冊公司等業務也會更加便利。記者獲悉,目前香港居民身份證中已經內置eID安全芯片,未來在電子支票、駕照等證照認證方面均可實現。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度