馮宜萱:“摸底”可儘早拆彈

  圖:馮宜萱表示,發展計劃修訂是有來有往的互動過程,“非正式諮詢”是政府了解地區意見的慣常做法\大公報記者 曾敏捷攝

  覓地建屋阻力重重,房屋署“硬啃”多幅需改劃土地用途及進行前期研究的“生地”,需要更多時間説服地區人士支持,惟發展規劃過程向地區人士“摸底”,近期卻被妖魔化,房屋署副署長馮宜萱接受本報專訪時表示,發展計劃修訂是有來有往的互動過程,“非正式諮詢”是政府了解地區意見的慣常做法,但強調不會取代正式諮詢。近年覓地建屋面對的民情複雜,房署正透過不同方式加強與地區的聯繫,理順發展過程。\大公報記者 曾敏捷 梁少儀

  政府最新十年建屋目標是在2016/17至2025/26年間興建46萬個單位,包括28萬個公屋及居屋單位,但截至今年六月的估算,首五年的公營房屋落成量僅4.47萬夥,較目標供應少32%,換言之,房署未來需要奮力“追落後”。房屋署副署長馮宜萱坦言,近年房署獲批的建屋用地多涉及需要改劃用途、平整地盤或鋪設基建的“生地”,房署往往需要更多時間説服地區人士支持建屋,以平衡政策、規劃及地區意見等不同考慮因素。

  “先打招呼 工作上的禮貌”

  橫洲房屋發展計劃近期惹起爭議,政府部門代表向地區人士“摸底”被妖魔化,而當局最終決定暫緩第二及第三期計劃發展更被指是向鄉紳屈服。

  馮宜萱稱,坊間俗稱的所謂“摸底”,更應該稱之為“非正式交流、諮詢、遊説”,是政府推展項目時的既定程序。以往涉及“熟地”的項目,由於不涉及改劃土地用途,署方會拿着建屋計劃諮詢地區人士意見,例如區議會主席、相關委員主席及區議員,若涉及新界項目則還會諮詢相關鄉事委員會。

  至於涉及“生地”的發展,她稱一般需要先進行前期規劃研究,檢視附近基建能否配合發展,若涉及改劃土地用途,例如是將“政府、機構及社區”用地改劃為住宅用途,有時需因應地區需要加入診所、運動場等社區設施,而政府不同部門會有初步共識,再就計劃諮詢地區人士意見。

  “在別人旁邊發展先打個招呼,是我們一貫的做法,也是工作上的禮貌”,馮宜萱稱,非正式諮詢通常是透過民政事務專員安排會面,當局會就項目發展的方向、規模等聽取地區人士的意見,強調非正式諮詢是慣常做法,但不會取代正式諮詢。

  馮宜萱指出,政府做決定需考慮不同因素,包括研究報告及市民意見等,會在諮詢過程中修訂發展計劃,“這時候是互動、資訊互通的過程,大家會有多過一次的磋商,目的是找一個最佳方案”。

  改劃用地為發展作準備

  據了解,房屋委員會內部過去一年曾多次討論,房屋署應認真考慮,聘請公關協助處理地區溝通事宜,儘早拆解地區“炸彈”。

  馮宜萱承認,房署近年覓地建屋面對的地區民情較以前複雜,署方正透過不同方式加強與地區聯繫,以薄扶林南公營房屋發展及華富邨重建為例,房署聘請公關公司協助制定居民通訊,定期向居民匯報計劃進度及收集市民對發展的意見。但她指出,公關公司只能做輔助工作,不能取代政府的諮詢角色。

  至於繼橫洲發展事件後,政府擬改劃傑志沙田石門訓練中心短期出租用地再惹爭議,馮宜萱稱,改劃用地是為日後發展作準備,傑志租用的地皮位於發展計劃的第二期,暫未有落實時間表,重申在現有用途未安置前,政府不會收回相關用地。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度