“斗室”閃耀威尼斯建築雙年展

  【大公報訊】實習記者周峻峰報道:由香港中文大學建築學院副教授朱競翔設計的“斗室”獲參展的中國館邀請,成功在第15屆威尼斯國際建築雙年展中展出作品。朱表示“斗室”最大特點是一個集玩具、用具、傢具於一體的設計系統的融合產品,而且建造簡便,大部分組件在製成狀態,只需簡單拼插即可。

  “斗室”是少數按原型比例1:1建造展品之一,併成為威尼斯的一個重要旅遊點。朱競翔稱,“斗室”為現時農村地區房屋建造提供高效率、低耗能、高設計水平及保存自然環境的改變方案。大部分遊覽的外國遊客,第一印象是以為去了日本館。朱表示是對作品的高度肯定,因為在業內日本建造這一類樸素設計房屋構造而聞名。

  朱稱“斗室”設計原型以他團隊2015年與西部陽光農村發展基金會合作的幼兒園項目,並因應威尼斯氣候主要用木材建造透光、透風設計。它是採用輕木格子組建而成,牆壁內外都是高低凹凸不平的格子,可以透過不同拼插形式,如組合格子成桌椅、小木橋、課室、睡牀等,讓人在空間中休息放鬆和娛樂遊玩。

  朱表示,待建築雙年展完結後,明年一月作品可於香港展出,現仍在尋找合適地方。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度