《香港過來人》演繹香港精神

  圖:《香港過來人》歌舞劇工作人員合影,後排左起:劉少君、陳植森、麥翠嫺、雪梨、區藹玲、余慕蓮、江圖、蘇慧恩;前排左起:梁凱傑、區信希、江琿、傅晉傑、陳詩義 大公報實習記者王姍姍攝

  【大公報訊】記者湯艾加、實習記者王姍姍報道:由梁凱傑導演,劉少君投資、監製,雪梨、區藹玲、麥翠嫺、余慕蓮、傅晉傑、陳植森等主演的《香港過來人》歌舞劇,現進入緊密排練階段。該劇配合迴歸主題,展現香港精神。首演將於明日在九龍灣國際展貿中心舉行。

  《香港過來人》是一部輕快歌舞劇,純本土製作。通過展現一段段在油麻地榕樹頭一帶生活的街坊情,以詼諧幽默的方式,輕鬆演繹生活的艱辛及群眾的拼搏精神。

  詼諧幽默 載歌載舞

  本報記者日前到排練場地採訪該劇導演及演員。在排練現場,演員們時而嚴肅、時而詼諧,充滿熱情地投入角色,合作氣氛融洽,恰似香港精神團結互助的縮影。為了爭取更佳表現,導演及經驗豐富的演員為搭檔提出改進意見,甚至親身示範,排練現場呈現一種專業的態度及輕鬆愉快氛圍。

  導演梁凱傑向記者透露,選擇在香港迴歸日期間首演,是想讓各界人士放下成見,為創建香港美好的未來共同努力。他説該劇輕鬆愉悦,將為迴歸日帶來更多歡聲笑語。

  資深演員余慕蓮的特別參與,為全劇帶來了更多歡樂的氣氛。她表示:“一部優質的舞台劇,除主題重要外,演員演繹得神態自然及感情流露,方能得到觀眾的熱愛,《香港過來人》就擁有這樣一個好的題材及一班好的演員。”

  演員區藹玲在劇中與麥翠嫺有一段活潑輕快的雙人舞蹈。二人舞姿輕盈,音樂輕鬆愉快。該舞蹈的音樂是陳植森專門為該劇創作,並由區藹玲、麥翠嫺主唱,展現廟街街頭藝人的敬業樂業,背後隱藏了許多辛酸與喜悦。而年輕演員傅晉傑在劇中飾演一名從英國讀法律迴流返港的大學生,為該劇中的社區多元化增添了青春的元素。

  談起該劇的創作動機,導演梁凱傑説道:“位於廟街榕樹頭的街頭藝人已經存在了幾十年,有一定的知名度,很有文化底藴。他們以音樂賣唱為生,同街坊小販已在這裏生活了幾十年。”這是一部有血有淚,有故事,有真實感情的歌舞劇。

  廟街故事 真實感人

  該劇大部分音樂由陳植森原創,既有粵語歌曲也有普通話歌曲。其中江琿和區藹玲合作的一首普通話歌曲表達了香港人的愛國之情。除了動聽的音樂之外,更結合各種形式的舞蹈,有的優雅、有的熱烈、有的詼諧。

  此外,該劇明天開場前會為在香港牛頭角迷你倉大火中不幸殉職的高級消防隊長張耀升及消防隊目許志傑默哀一分鐘,表達全體工作人員對他們的尊重及哀思之情。

  該劇今次演出門票已售罄,今年九月將會加演。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度