民生校慶 校友拍MV傳承三大精神

  圖:前排左起:歌手彭羚、林志美和陳秋霞在內的歷屆校友特意為母校民生書院90周年主題曲拍攝音樂錄像\大公報記者黃穎雅攝

  【大公報訊】實習記者雷樂恆報道:今年是民生書院90周年校慶,包括歌手陳秋霞、林志美和彭羚在內的歷屆校友特意為母校90周年主題曲拍攝音樂錄像(MV)。由構思到完成作品只有三星期時間,體現到民生世代之間的傳承以及校訓“人人為我,我為人人”。1963年校友、資深舞台劇製作人張經略,1982年校友、導演袁劍偉帶領2015年校友周宇樞這個新手導演,務求在6月26日校慶晚宴前完成這個不可能的任務。

  陳秋霞林志美彭羚主唱

  這個忽發奇想的構思來自資深電視製作人蕭潮順,器材由香港電視創辦人王維基借出。歌曲方面,作曲人是張崇基、張崇德,而填詞人是王仲傑,由陳秋霞、林志美、彭羚唱出。為了慶祝民生90周年,歷屆校友破天荒合作為學校創作一首歌曲,亦希望為香港社會注入正能量。

  袁劍偉自嘲並不是一名活躍的校友,但當蕭潮順提出要拍MV時就爽快答應。當初蕭提議要拍一支MV時,袁認為純粹自己製作音樂錄像只能體現校友的凝聚力和能力而已,並沒法完全體現民生書院的三大精神,“光與生命”、“人人為我,我為人人”和“傳承”,於是他提議改變執行方法,改為要求所有參與MV的工作人員必須在民生書院畢業或就讀。

  但袁指出他們並不能在校友會中集齊四、五十人,並擁有各個專業的製作團隊。於是校友就需要利用私人時間接受攝影、燈光、場務等訓練,20天內把自己變成製作人員。而為了突顯“傳承”的主題,大師兄們就決定選擇2015年畢業的校友─周宇樞作為這MV的導演。

  提到這次被選做導演,即使周宇樞畢業前曾在校園電視台當攝影師,他坦言這次學做一個導演對他來説有點吃力。而參與這次盛會,令自己再次成長和學習。他指在選中學時,純粹因為兄長是民生學生,而且校舍大而美。他慶幸自己選擇了民生,他説:“即使讀書成績不太好,民生書院令我找到自己的價值和教會我追求夢想。”正因為民生的培育,周宇樞正在追尋他的理想,在大學修讀攝影藝術課程。

  作為大大大師兄的張經略,被問到如何協調眾多校友的時間,他就説大家抱持完全無所謂的心態,所以過程之間沒有衝突。部分校友甚至特地請假來學習拍攝這個音樂錄像。袁劍偉就指結果已不重要,因為這次拍攝的過程已經帶出活動的意義,就是成功令各屆校友之間建立一種連繫。一眾師弟妹也學會和領略到師兄師姐的知識,完全體現到傳承的意味。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度