六二三事件與廣州嶺南大學

  圖:“惺亭”紀念“六二三事件”中喪生的廣州嶺南大學師生

  後天是“六二三事件”91周年。1925年在上海發生的“五卅慘案”引致全國各地的罷工、罷課、罷市風潮,在廣州釀成流血衝突。該年6月23日,約10萬人在廣州舉行示威遊行,當遊行隊伍途經沙面島租界對岸的沙基西橋口時,英、法士兵向群眾開槍掃射,50餘人當場死亡,百多人重傷,事件震驚中外,史稱“沙基慘案”或“六二三事件”。中山大學校園內有“惺亭”紀念此事中喪生的嶺南大學師生。

  惺亭原為廣州嶺南大學建築,1928年由“惺社”畢業生捐建。廣州嶺大每屆畢業生均獲冠一社名,此傳統由香港嶺大繼承。惺亭的建立旨在紀念三名死難烈士:格致書院(嶺大初名)學生史堅如、嶺大教師區勵周、嶺大學生許耀章,前者是反清革命烈士,孫中山稱他是為革命犧牲的第二人;後兩者是“沙基慘案”死難烈士。

  1925年6月23日,廣州嶺南大學師生參加了抗議“五卅慘案”的遊行,外國士兵開槍後,教師區勵周和學生許耀章身亡,五名以上的嶺大學生受傷,送到城裏醫院搶救。當時任職嶺大的17名美國籍教職員發佈了一份聲明,對“竟然發生如此令人髮指的事件表示極大的震驚和遺憾”,又説:“我們的看法是那些在沙面指揮開槍的人應對這一無情無義的襲擊事件負責,並受到譴責。”聲明要求“美國盡全力幫助中國得到公正的對待”。這份聲明發表在中國內地和香港的報紙上。此外,李應林(1937-48年嶺大校長)發動廣州教會學校學生抵制日貨;“沙基慘案”發生後,他擔任調查委員會書記,親自到現場蒐集證據,編成《六月廿三》小冊,翻譯成英語,遍寄各國,揭露西方列強屠殺中國平民的罪行。

  (中山大學校園嶺南大學遺蹟.三)

  嶺大社區學院高級講師 梁 勇

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度