理大生設計海上無人機助救溺

圖:吳泳雯展示她設計的海上無人機

大公報訊】實習記者雷樂恆報道:香港理工大學設計學院今年一如以往舉辦設計年展,展出副學士至碩士課程畢業生作品。本年度的作品共三百件,設計包括不同主題,產品設計學士課程應屆畢業生吳泳雯設計了一個幫助海上拯救的無人機系統;讀畢互動媒體設計學士課程的周立和李沛儀就以創意軟體達到教育意義。

吳泳雯設計的海上無人機定位與安全系統,概念來自她小時候曾遇溺,令她希望泳客有更多保障。她説,香港只有五分之一人懂得游泳,假日有很多人會租船出海到沒有救生員的海中心遊泳。其設計是以一塊浮板做主體,加長的手柄裝有摩打,用以推動浮板。安全系統的啟動要配合一套十隻的用家手錶,手錶配備壓力感應器和心跳探測的功能,用以監測求生資訊和心跳頻率。當泳客遇溺時,浮板會自動遊至泳客旁作出救援,浮板上的鏡頭亦會視察海面環境避免相撞。

自費過萬完成作品

雖然這個概念仍在設計階段,但吳泳雯詢問過工程方面的意見,意見認為設計在科技層面上可行。不過,她批評校方並沒有為畢業展作品提供贊助,所以每名學生均要自費完成展品。她自己的樣板就需要過萬元,有同學更用近三萬元完成展品。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度