何韻詩??受害者??的自我包裝\何曉

  藝人何韻詩原本與法國化粧品牌蘭蔻合作,將於6月19日在蘭蔻新開的香港上環分店舉行一場小型音樂會。消息在上週公佈後,在網上引起不小爭議,媒體指摘蘭蔻啟用支持“港獨”“藏獨”的藝人,不少網民更號召抵制蘭蔻。

  蘭蔻其後曾兩度發出聲明,先是澄清何韻詩並非其品牌代言人,隨後以安全理由宣布取消音樂會。何韻詩日前在其社交平台facebook批評蘭蔻的做法是“嚴重誤導大眾及影響本人聲譽”,又指背後反映“強權”的危害,對事件感到“極度遺憾”云云。本週一,她又透過facebook發表了英文和法文版聲明,指出她關於“自由、公義、平等”的言説,讓事件趨向政治化。

  但何韻詩的“反應”,已非簡單的過激,更是有將自己包裝成“政治受害女”形象的目的。

  首先,這本非一宗政治事件。事件由邀請到取消活動,全都是蘭蔻自己的決定。這一決定符合商業邏輯,媒體報道指,蘭蔻母公司有相當比例的收入來自中國內地,其年報中顯示香港是一個困難的市場,內地市場更為重要。因此,當內地網民表現出強烈的抵制情緒時,不難理解蘭蔻因應市場做出的決定。

  其次,有人藉機要將事件“政治化”。如果説事件中真有政治,那麼這隻能是何韻詩自己。何韻詩在2014年的“佔中”運動表現積極,雖然她並無公開宣稱支持“港獨”,但其政治主張已是人所共知,早被“本土分離”勢力奉為“女神”。上個月,她更曬出在39歲生日當天與達賴喇嘛的合照。故此,對於這麼一位“政治藝人”來説,很難不令人去質疑其炒作事件以從中獲得利益的目的。

  但筆者要説的是,這種做法第一不會成功,第二隻會令更多的商家警惕像她這樣的“政治藝人”。更何況,她的這種做法已有前車之鑑。兩年前,香港影星杜汶澤公開在網絡發表針對內地網民的言論,其中帶有強烈的歧視和仇恨意味,結果杜汶澤被網絡“民意”排擠出內地市場。何韻詩事件,與杜汶澤有一個相似之處,他們都面對強大的網絡輿論。但何韻詩或許更應該省思,表達政治立場和作為一個藝人所依賴的消費市場之間的關係。

  明星參與政治運動、發表政治訴求,素來是受爭議的事。近年來,香港不斷被政治化,社會已經付出代價。何韻詩自己也應該感受到。

  另一方面,內地網民也有權表達對何韻詩某些言行的不滿,至於他們發起的抵制,則是他們在實踐消費者的“投票權”。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度