波塔茲觸動觀者如入仙境

  圖:紀堯姆.波塔茲的作品 大公報記者林巧茹攝

  【大公報訊】記者林巧茹報道:法國視覺藝術家紀堯姆.波塔茲(Guillaume Bottazzi)喜愛創作大型的公共油畫作品,目的是想讓觀眾感受藝術世界的歡愉和幸福。他今次於香港中央圖書館展出二十三幅近作,讓香港觀眾從三米乘二米或二米乘二米的巨幅作品中感受新源泉,更想藉?這種持久的創作,讓大家感受到藝術的真諦。

  展覽名為“紀堯姆.波塔茲─仙境”。生於一九七一年的紀堯姆.波塔茲説:“我於十七歲那年已決定要成為專業藝術家,先後于意大利佛羅倫斯學習繪畫;二○一二年,把自己的工作室設在法國和比利時。”在創作的過程中,“我逐漸摸索到自己的藝術創作取向,投入自己的創作之餘,也希望觀眾能感受到我和藝術品之間的對話,所以我致力組織藝術工作坊,希望觀眾能藉欣賞我的創作感受到‘正能量’之餘,也希望他們能從另一角度感受生命的真諦。”

  二○○四年,他移居日本,這對他是一個很大的文化衝擊,同時也成為他嶄新的靈感來源。在法國駐日本領事館的幫助下,他歷時三個月,在氣温只有攝氏八、九度的情況下,于日本札幌市宮之森美術館的外牆上創作了高達九百平方米的作品。該作品已成為北海道的當代藝術之花。二○一一年日本遭受海嘯侵襲,他再次於日本公共空間創作,標語為“為明日而共同生活”,藉藝術祝福災民。

  他説:“我創作時,一開始描繪光線,然後是陰影。我畫的圖像就像看不到形狀一樣,因為在我的繪畫中,我不想將情緒加於觀者,我想他們藉?觀看我的創作,感受他們心中的Wonderland。”

  迄今為止,他已在日本和法國等地創作了四十多幅作品,重新塑造了當地的環境。據展廳播放的片段指,其最新作品是屬巴黎拉德芳斯商務街區“藝術走廊”的一部分。“藝術走廊”為法國最大的露天和當代藝術作品群。他是繼妮基.桑法勒和凱撒.巴達奇尼之後,在該地留下自己創作印記的藝術家。

  他在拉德芳斯商務區這個充滿玻璃和金屬建築物的地區創作,塗上最後一筆時説:“我想讓薄薄的顏料層層累積,以便在作品上,散發出光彩。而於現場創作抽象繪畫時,作品能柔和地反射出建築的形狀,對我來説是非常有趣,給我們的日常生活,帶來人情味、熱鬧氛圍和奇幻的感受,一個被認為沒有人情味、冷漠的街區獲得了活力。遊客在他和其他藝術家創作的七十件藝術品前留影,裝點了巴黎拉德芳斯街區和人們的生活。這是我創作的因由,也想藉香港個展讓人們感受藝術的力量。”

  有研究顯示,“紀堯姆.波塔茲─仙境”讓人感覺幸福。該展覽現於香港中央圖書館一至三號展覽館展至六月五日。有關展覽詳情,可瀏覽法國五月網頁:http://www.consulfrance-hongkong.org/

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度