足達勇輔構建港足運新輝煌

  圖:足達勇輔認為香港完全具備登上亞洲一流水平的條件,但要在正確方向上,耐心堅持發展方有所成

  今年一月,來自日本的足達勇輔就任香港足總菁英發展教練,從此在教練培訓、女子足運、草根足球等範疇“一把抓”,規劃香港足運未來發展策略。經過一段時間的實地考察、分析及研究,他視教練培訓為香港足運未來發展的頭號任務,這也是日本足運過往25年蓬勃發展,由業餘成為亞洲一流水平的關鍵。大公報記者 李恆基

  “足球運動不斷進化、進步,每年我們都要了解世界足球走勢、改變,再分析香港環境、狀況,了解香港水平與國際水平的差距,否則我們不可能走近世界水平。”坐在香港足總辦公大樓的辦公室內,足達接受本報記者訪問,細説足運發展的宏大理想。“要縮短跟世界的距離就要改進教練培訓,即每年要更新足球理念及教練培訓的課程規劃,如果整套課程有10至15年沒有更新過,那麼教練培訓工作就落後了。”

  不斷學新知識創自己體系

  足達表示,日本在每星期、每月在各地都有教練講座,每年更有一次大型研討會,向各級教練授予最新、最先進的資訊,他進入香港足總工作後,就主張辦進修班讓持牌教練不斷進修、更新個人知識。“如果一個教練向球員傳授的是自身10至15年前的踢球經驗,而受教的小球員在10年後成為球員,那麼他們所學到的就會跟最先進的知識足足有25年差距。”足達強調教練要不停更新、學習知識才可改進香港足球水平:“足球每年進步,教練牌不是車牌,是要持續更新知識的。”

  他所提出的進修班,內容大抵是分析香港足球與世界的差距後,按自身問題、不足,找尋提升、解決的方法,再向教練發放資訊,足達強調教練不應抄襲其他人方式,而是要有個人思考。“在公司管理哲學中,有‘計劃、實踐、檢討、改進’這樣的工作循環,教練工作也是如此。摩連奴的訓練方式不是人人懂得駕馭,因為他創造的教案只有他能控制得好,其他人未必了解背後理念,如果教練只懂抄襲,那永遠不能進步,抄襲是最糟糕的。”他説,會考慮在教練培訓層面推出計分系統,要求教練進修以獲得積分,分數不足就不能註冊,以推動教練尋求知識。

  港足球課程大綱確立方向

  與無數專家一樣,足達認為香港足運發展最大問題是場地不足,但令人意外的是,他説日本其實也有同樣問題。“日本同樣場地有限,U15、U18只能用半個球場,U12更只用四分一個場去練習,但提高教練質素可以去減少影響。”足達反而認為康文署每節90分鐘的租場時段設定令訓練設定難度更大:“教練要在90分鐘完成一課訓練,若計算中途停頓、講解的時間,球員實際只有40至50分鐘是在踢球,要在有限時間將耐力、戰術、技術知識傳授不易。”

  他認為香港的教練模式要有所改變,不能像學校一樣“填鴨”:“老師講課、學生聽了然後記住,將來去考試,這就是香港、日本的教學模式。但理想方式是教練給予有限資訊,讓球員自己思考、解決問題,從錯誤中學習。”他説,教練在場邊大叫球員該怎樣做並不正確,倒不如在場邊觀察、分析問題,將問題帶到下一課訓練以作改善。

  足達表示,足總技術發展部此前定下香港足球課程大綱,在足運發展上走出重要一步,他説,日本25年前尚未有自身足球課程大綱,足球界人士各行其是,但定立大綱後所有人向?同一方向前進,改變的力量自然強大,縱使日本足協定期會向外國教練取經,但都加以過濾,只向教練傳達符合其課程大綱的資訊。“現在,不論大、小城市的球隊、日職球會,他們的教練都是向?同一方向前進,這是日本足球成功的重要原因,現在香港也走在同一路上。”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度