僅37.7%長者滿意社區健康服務

  圖:賽馬會每年每區撥款50萬元,推動“齡活城市計劃”/大公記者張月琪攝

  【大公報訊】為了解現時社區的長者及年齡友善程度,賽馬會委託四間大學的老年學研究單位,于去年推行全港首次的基線研究。調查發現,只在37.7%長者在“社區與健康服務”一項給予高評分,屬八個範疇中最低,有長者形容,最困難是預約公立醫院門診。賽馬會將基於研究結果,每年每區撥款50萬港元,與區議會及當局推動“齡活城市計劃”。

  負責是次研究的四間學院包括香港中文大學賽馬會老年學研究所、香港大學秀圃老年研究中心、香港理工大學活齡學院及嶺南大學亞太老年學研究中心。他們根據世界衞生組織的八大範疇,包括“社會參與”、“交通”、“尊重和社會包容”、“資訊交流”、“室外空間和建築”、“公民參與和就業”、“社區與健康服務”,以及“房屋”,于首階段八個地區進行長者及年齡友善程度的基線研究,地區包括中西區、灣仔區、九龍城、觀塘及離島等。

  調查透過逾4200份問卷及進行相關聚焦小組,發現整體受訪者給予“社會參與”及“交通”高評分,分別有55.6%及53%,而“房屋”以及“社區與健康服務”,則是較需改善的項目,分別只有37.9%及37.7%受訪者給予高評分。

  市民感公院預約手續繁複

  今年55歲的黃女士居於灣仔區31年,她表示,灣仔區整體環境均令她感到滿意,尤其交通方面。

  黃女士又指,自己對“社區與健康服務”的評分較低,主要由於公立醫院的電話預約服務手續繁複,而且預約診症困難,希望當局這方面改善。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度