唐建文坎坷過後彈得起\大公報記者 李恆基

  16年前在降班膽保濟丸足球隊出道踢前鋒,到今天成為港超勁旅傑志的中後場“多面手”,唐建文在球員生涯經歷了坎坷過後彈得起,足球讓他學懂永不放棄就有希望,學懂接受要有底線,這也讓他相信一定等到球員生涯第二個黃金期。

  上週六的港超聯賽,唐建文踢足全場,眼見不少今晚要踢亞洲足協盃的隊友可以休息,他沒羨慕更慶幸自己“有波踢”。“休息對我來説不需要,沒機會踢我反而會不開心,有得選擇我想每場都踢足。”接受本報記者訪問時的一句話,道盡了這名球員坎坷過後彈得起的心聲。與同期的球員盧均宜、張健峰、樑子駿等比較,15歲出道踢港甲的唐建文並非天之驕子,球員生涯早期效力小球會,並非如當下的傑志年輕球員有培訓、有教練悉心指導。“球會資源有限,很難給年輕人太多培訓,只能讓你自生自滅,成績為先之下,教練?重教球員如何踢不會輸、如何將球踢走,這樣年輕球員成長就慢、難進步。”

  不放棄就有機會

  捱到二十出頭,身邊的朋友吃好穿好,唐建文卻看不到足球事業的前景。“當年踢足球好難維生,朋友們身光頸靚,豈似我這個足球員一看就是‘黴’?”他説,往時的自己也曾懶惰過、想過放棄足球,到立志為足球奉獻一切時已經過了25歲,幸運地加盟了太陽飛馬,在這支年輕有朝氣的隊伍他找到了自身價值。“那時認為既然還留在球圈,不如盡力試一年,不成功就讓一切完結,豈料在飛馬有出頭的一天,原來堅持都有機會彈起,都可以畀人看得起。”

  迎來球員生涯的黃金期,可惜傷患令唐建文失去代表香港隊的機會,他直言當球員多年已學懂接受,但最重要是有底線、不能接受到麻木,他説:“面對一切事情,接受到再無鬥心是不可以的,我會對任何事都會在意,否則就談不上爭取什麼,足球教曉我的是:不放棄就有機會。”如今的他不再是16年前的保濟丸前鋒,而是傑志的中後場“多面手”,兩閘、兩翼以至中路位置都能勝任,他笑言第二度效力傑志不再是個“成長中”的球員,必須作出貢獻,如今也堅信球員生涯下一個黃金時期終將到來。“我知道堅持就會成功,我相信一定會再有另一個高峰。”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度