百仁齊心校際辯論賽聚焦熱點

  圖:逾四百位學生與講者合照

  【大公報訊】香港齊心基金會及百仁基金攜手合辦“百仁齊心杯校際多角度聯校辯論賽”,32間中學代表經過八場初賽的精彩角逐,最終有八支隊伍脱穎而出,進入準決賽,爭奪四席。準決賽分為兩場,一連兩日于香港培正小學錢涵洲紀念大樓大禮堂舉行。活動邀得行政長官梁振英、行政會議成員羅范椒芬、商務及經濟發展局局長蘇錦樑、運輸及房屋局局長張炳良、百仁基金主席李文俊及香港齊心基金董事麥國華、百仁基金副主席羅詠詩等嘉賓出席,並與一眾師生就有關辯題及社會熱題交談及分享看法。

  兩場準決賽分別以“訪港旅客屢下跌,旅業零售續收縮,原因影響怎解決?”及“基建工程為香港‘保優勢’抑或是‘大白象’?”為辯題,首場參賽隊伍分別從政府、市民、業界和壓力團體的角度展開有理有據的激烈辯論;次場參賽隊伍從商界、市民、關注團體和政府的角度進行辯論,表現可圈可點,詞鋒鋭利但卻不失風度。

  眾嘉賓更就近來訪港旅客持續減少,旅遊服務及零售業持續收縮的熱門社會話題,分享見解及應對之策;亦在台上與學生分享有關基建與經濟發展的看法。

  梁:發展旅業改善民生

  梁振英表示,旅遊業為香港提供大量基層職位,香港其實不愁客源,但更重要的是香港人心理容量有多大:“又要馬兒好,又要馬兒不吃草,無可能。”他又特別提到,發展旅遊業,不是為發展而發展,最終目標其實是增加市民收入,改善香港人的生活,“因此發展旅遊業時,要以照顧好居民的利益為先。”

  梁振英又以香港第一條紅磡海底隧道為例,指出當時也有不少質疑聲音,但今天香港已有多條海底隧道,市民也能享用隧道的便利,以對應有學生關注基建工程會否變為“大白象”的問題。

  李文俊籲青年要多思考

  李文俊表示:“做決定並不難,但要做正確決定才是最難的事。在我們人生的每一個階段都充滿抉擇,建議同學多留意時事、多思考,方能在關鍵時作出正確的決定,把握機遇。”

  羅范:各界應互相包容

  羅范椒芬指出,要吸引旅客來港,除硬件配套之外,軟實力亦十分重要,遊客問路時,港人有禮貌地回答,及可以用多種語言與遊客溝通,都是好客表現,導遊通過用遊客熟悉的語言介紹本土歷史,推銷香港,亦是一種軟實力。很多政策和建設項目都非一時三刻便能見到成效,籲社會各界保持耐心,靜候成果,紛爭無助建設和推動社會發展,社會各界應放下己見,互相包容、協作。

  麥國華認為本土特色和吸引外面客人來港本身無矛盾,本土不等如排他,反而是利用本土特色,吸引旅客和外國人來香港。香港一直都是張開雙臂去歡迎客人,這才是真正的本土。羅詠詩作為旅遊業內人士表示對近日訪港旅客不斷下跌感到切膚之痛,因為一小撮人的激進行動,令香港“好客之都”的形象受損。

  兩日比賽均有四百名來自四間參賽學校的學生和嘉賓在現場觀賽,亦安排了網上直播,供四間參賽學校約1800名在校師生同步觀看比賽和參與電話提問,為活動增添互動性。最終四支出線隊伍分別是保良局甲子何玉清中學、保良局蔡繼有學校、東華三院呂潤才紀念中學、東華三院李嘉誠中學,總決賽將於五月下旬進行。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度