循規蹈矩的工業時代

  我居於太古城,多年來對太古集團的歷史都有一點研究的興趣。除了閲讀相關書籍之外,我很喜歡實地考察,由西灣河的太祥街至北角的賽西湖,都是我曾考察及研究的地點。近日,鍾寶賢的《太古之道》(香港:三聯書店,2016年)出版,我當然不會錯過,本書介紹了太古集團在華150年的書籍。在〈開拓實業〉一章中,我讀到了東區太古工業城的一段歷史,令我認識到在工業城區工作的人,如何循規蹈矩地,一步一步由為家庭步入社會,為個人、家庭、工作貢獻出一生。

  在太古集團進駐前,位處香港島柏架山下的一帶甚為荒蕪。由於交通不便,人口不多,只有少量礦工居住。太古集團購入?魚湧、西灣河多幅地皮後,為吸引工人,立即開山填海,把這一帶拓展成一處能容納數千人居住的市鎮,並在廠房毗鄰開設宿舍區,吸引華工遷入,便利工人加班生產。太古入鄉隨俗,特意將宿舍區內的街道以“太”字命名,另在山崗上興建管理層居住的西灣台。糖廠開業後,共招募員工三千多人,迅即令該區人口急升,發展成一個自給自足的小區域。為照顧華人員工,太古在工業城內設有店舖、康樂設施、游泳池、戲院、茶樓、食堂和診所等,另外又透過太古華人體育會推廣西式運動。

  太古又為員工的子女提供免費小學教育,于1923年開設太古義學(即今天的太古小學),學校的資金和管理工作由太古負責。其後,又開設太古夜學,為義學畢業生提供學徒培訓。當培訓完成後,他們便應用所學于工作上,正式加入太古集團。歲月留痕,雖然人面替換,但工業城內仍遺下不少太古的歷史印記。讀畢全書,太古對工人的照顧,令我留下了深刻的印象。在那個年代,太古在賺取利潤之外,亦能滿足工人的需要,可算得上是一間良心的企業。他們為工人子女所辦的教育,不但有利於集團的發展,更為他們未來的發展打好基礎。

  本書圖文並茂,引用了不少鮮為人知的一手史料,全面地追尋了150年來太古在華的發展歷程。對本地史或商業史有研究興趣的讀者,只要拿起本書來讀,定有一種愛不釋手的感覺,不讀完它,定不罷休。(上週聽了一節鍾教授的演講,從中認識到她不但寫史出色,講史的技巧更為出色!)

香港通識教育會 李偉雄

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度