斯睿德的漢字情緣/冀北仁

  互聯網上有一個叫“Chinese Etymology”的網站,是一個叫斯睿德(Richard Sears)的美國人創建的。該網站自一九九四年創建到今天已經運營了二十多年,其中有無數次的更新,為外國人了解漢字字源和學習漢字漢語提供了很大的幫助,受到網友的極大好評。斯睿德被網友親切地稱為“漢字叔叔”。實際上,斯睿德今年已經六十五歲了,是名副其實的“漢字爺爺”了。

  也許很多人想不明白,一個美國人為什麼要創建一個漢字網站呢?不客氣地説,在中國如果不是一個學有專長的漢語學家,也難以創建這樣的網站。事實上,在中國不僅沒有漢字愛好者、也沒有專家學者創建這樣的網站,因為要創建這樣的網站不僅不能怕麻煩,還需要有對漢字學習研究的極大興趣和愛好,更要有一種精神。而現在的中國大學生幾乎沒有對中國文字學、訓詁學、聲韻學感興趣的人。但是,斯睿德對中國漢字感興趣,並堅持下來了。興趣愛好有很大的力量,如果不是興趣愛好,斯睿德對中國漢字的研究不會堅持到今天,他的“Chinese Etymology”網站也不會更新到今天。

  要把“Chinese Etymology”網站堅持下來,不是一件容易的事,尤其是對斯睿德這樣的美國人。中國字源學不僅博大精深,而且有點枯燥乏味,即使是中國人,對於漢字的甲骨文、金文、大篆、小篆也是“熟悉的陌生人”,也少有研究者,更何況斯睿德還是一個美國人呢。

  但在“Chinese Etymology”網站上,斯睿德對幾千個漢字進行了字源分析,還給出了英文釋義,有的漢字還列出了部分普通話、粵語和上海方言的語音資料庫。可見斯睿德為此付出了不少心血,斯睿德幾乎把自己的全部時間和金錢都交給了“Chinese Etymology”網站,二十多年來,斯睿德幾乎把時間都花在了中國漢字研究和字源網上;同時斯睿德把自己的積蓄也都花在了“Chinese Etymology”網站上,甚至為此還一度貧困潦倒,連伺服器的租賃費都沒有,還得向網友募捐。

  斯睿德的心血沒有白費。從二○一一年起“Chinese Etymology”網站的訪問量飛速上漲,現在網站在瀏覽量高的時候一天能達到五萬人次,低的時候每天也有近二萬人次。但他除了網站,幾乎一無所有了,房子沒了,先後兩任夫人離他而去,有的朋友還把他稱為“瘋子”。而且,他先後進行過四次心臟手術,做了三個支架、四次搭橋。就是在這樣一種境況下的斯睿德,也沒有降低自己的人格,也沒有像國內某些人那樣“利益至上”。網站需要維護經費,可以説是需要廣告收入支持的,但斯睿德堅持不需要賭波、色情網站的廣告,他需要的是與中國文化有關的廣告。現在斯睿德這樣的人少了,不只是美國缺,就是中國也缺斯睿德這樣一生堅持只做一件事的人。

  正如有專家所言,認真追究起來,從學理上看“Chinese Etymology”網站還存在很多不科學的地方,如網站裏漢字的排列多是雜亂無章的,從裏面文字的演變並不能看出時代的先後順序。但是,“Chinese Etymology”網站是有實用性的,網站不僅有利於人們學習漢字,隨?中國的開放和強大,也為外國人學習漢語、了解中國作出了巨大貢獻。雖然“西方人對中國漢字的研究遠遠不及中國學者”,但我們不能輕視他們,比如瑞典漢學家林西莉的著作《漢字王國》在瑞典一經問世,便獲得瑞典國內最高文學獎“奧古斯特獎”。而且,外國人研究漢語對漢字在西方的推廣和普及外國人學習漢字,有?重要的意義,其中可能有我們自己研究難以達到的效果。斯睿德等外國研究漢語人員的精神是值得我們敬佩的,斯睿德為什麼能創建並堅持“Chinese Etymology”網站更是值得我們深思的。我們希望中國的漢語專家能幫助斯睿德完善“Chinese Etymology”網站,傳承漢字文化,保護好漢字,讓“Chinese Etymology”網站發揮出更大更好的作用。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度