影\張泠

  崔誼導演的紀錄片《影》(Of Shadows,二○一六)在鹿特丹電影節首映,並在法國“真實電影節”獲獎。《影》是一個關於甘肅省環縣一個小皮影劇團成員在鄉間演出,奔波勞碌,報酬微薄,但樂在其中的故事。本片最特別之處在於從容不迫,影片節奏與人物狀態都安穩自如。“穩”並非意味?平淡乏味,而是普通人對生活的態度,達觀、幽默與自嘲。影片、攝影機與人物之間,充滿信任與友善。這樣的美好,卻並不意味?天真。民間皮影藝人的窘迫境況與富麗堂皇的“中國道情皮影民俗文化節”中宣傳演出的對比,是耐人尋味的留白空間。

  皮影在中國歷史悠久,民間傳説術士以影幕召李夫人魂以慰漢武帝相思,是為皮影起源。西北(甘肅、陝西)向來皮影風盛,號稱“一口道盡千古事,雙手對舞百萬兵”。文戲纏綿,武戲精彩,充滿高亢的生命力。鄉村酬神賽會,祈雨節慶,都要請一台皮影(比請戲班子便宜),從晚上演到深夜,最忠實觀眾是老人和小孩。皮影戲班演群眾喜聞樂見的才子佳人、帝王將相傳説,也演離村民生活更近的趣味小品,如兩羊打架。戰場場景以燈光和影偶與幕布的距離製造特技,看起來令人眼花繚亂。皮影藝人們凝神工作的樣子非常淳樸可愛,有孩童般純粹的快樂。影片“留白”更體現在,常出現正式採訪前後的鏡頭,中間段落,但憑想像。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度