兩港生獲文學之星獎

  圖:林鄭月娥(左七)、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任仇鴻(左六)、中國關心下一代工作委員會副秘書長李啟民(右七)、香港中華文化促進中心理事會副主席黃景強博士(左五)及其他嘉賓在典禮上合照

  為祝賀國學大師饒宗頤百歲壽辰,第十屆中國中學生作文大賽移師香港舉行並於昨天揭曉,評出“恆源祥文學之星”等大獎,香港在初中組佔兩個,另有兩人獲香港賽區最佳思辨獎和最具人氣獎。主禮嘉賓、政務司司長林鄭月娥藉助該會比賽主題“我成長 我擔當”,勉勵學生能為世界、為國家、為社會、為家庭以及自己勇於擔當。\大公報記者 黃穎雅

  中國中學生作文大賽自2005年舉辦以來,包括港澳在內全國累計一億中學生參賽,成為參賽人數最多、最具影響力的公益賽事,香港賽區累計70萬人參賽。今年大會特別移師香港作賽,並安排140多位精英,于灣仔會展舉行即席演講總決賽和頒獎禮,分別頒發“全國一等獎”,以及最高榮譽的“恆源祥文學之星”獎。

  本屆主題:我成長我擔當

  林鄭月娥、中聯辦副主任仇鴻、中聯辦教育科技部部長李魯、香港教育局局長吳克儉、中國關心下一代工作委員會副秘書長李啟民、香港中華文化促進中心理事會副主席黃景強、大賽組織委員會主任司惟、恆源祥(集團)有限公司總經理陳忠偉、旭日企業有限公司獨立非執行董事鍾瑞明、立法會議員馬逢國等出席。

  本屆大賽的主題是“我成長 我擔當”,經一連串緊湊比賽,最後競逐45個獎項,香港中華基金中學的中五生詹國華獲“最佳思辨獎”、迦恩主恩中學的中三學生陳貝玲獲“最佳人氣獎”,她和聖保祿學校(中學部)中三同學于甜雙雙躋身初中組最高榮譽的“恆源祥文學之星”獎(見附表)。

  林鄭勉為國家作擔當

  林鄭月娥致辭時表示,香港向來重視青少年的發展,特區政府每年都在這方面投入大量資源,也會幫助青少年認清成長道路上的角色與責任,學會“擔當”。她期望每一個學生都能有為世界、為國家、為社會、為家庭,還有為他們自己擔當的胸懷和勇氣。

  恆源祥(集團)有限公司總經理陳忠偉則以諾貝爾文學獎得主加西亞.馬爾克斯的文學作品《百年孤寂》為例,表示青年成長都在孤單中領悟,辦了11年的學生比賽,作品以億計,相信文章可以傳承下去,希望內地學生可將在香港的交流經驗寫成文章,以後有機會再在報章上發表同學作品。

  中國關心下一代工作委員會副秘書長李啟民則説,十年前的得獎者應已大學畢業。他建議學校老師作一次全國調查,確認是次比賽對得獎者如何發揮正面作用,日後亦可以宣揚比賽。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度