9人獲頒藝術新秀獎

  圖:左起:藝發局主席王英偉、行政長官梁振英、藝發局副主席殷巧兒為頒獎禮開幕\大公報記者 林良堅攝

  【大公報訊】實習記者湯艾加報道:“2015香港藝術發展獎”——藝術新秀獎,設立獎項予舞蹈、戲劇、電影、媒體藝術、文學藝術等九個藝術界別中傑出表現的藝術工作者,旨在表揚、支持及鼓勵年輕和新進藝術工作者。

  該獎項由香港資深舞台劇、電影、電視劇演員羅冠蘭頒獎,她就今屆頒獎的主題“承傳”發表個人看法:“承傳是承先啟後,承上啟下。前人歷經千錘百煉留下的精髓非常珍貴,是一個重要的根基,留待年輕人繼續探索開拓。”她鼓勵年輕人創作要有勇有謀,才可令作品的意義深而廣,並進一步解釋謀就是獨立的思想,內涵及知識。

  藝術評論界別得獎者陳偉基(肥力)表示,作為一個藝評人,評論既是與公眾對話的方式,亦是藝術的文字記錄。更重要的是,評論可以帶出藝評人的立場,從而引起社會的探討和思考。

  舞蹈界別得獎者徐奕婕認為是舞蹈選擇了自己,也呼籲社會支持自由身藝術工作者。電影界別的獎項由陳浩倫獲得,他説:“一部紀錄片最重要的就是捕捉到真實。”視覺藝術界別獲獎者徐沛之,一直在年輕群體中積極推廣書法藝術,以跨媒介的方式創作發掘傳統書法的新面向。

  獲得新秀獎的還有戲劇界別的朱?康,文學藝術界別的何麗明,媒體藝術界別的黃炳,音樂界別的楊欣諾及戲曲界別謝曉瑩。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度