導盲犬基地義助視障人士

  圖:視障人士在導盲犬的引領下出行

  電影《導盲犬小Q》曾讓無數觀眾動容,而在內地,幾乎所有的“小Q”都出自中國導盲犬大連培訓基地。作為內地首家也是目前唯一能在導盲犬繁育、培訓、應用等方面提供專業指導的非營利性組織,成立十年來,這裏共培育出101隻導盲犬,全部免費交付視障人士使用,受益群體遍及18個省市。創始人王靖宇表示,期望未來能與更多的香港公益組織及動物科研院所深入交流合作,共同服務兩地視障人士。\文/圖:大公報記者 宋偉

  在遠離市區的大連醫科大學西南一隅,成排狗舍傳來陣陣犬吠,不時有視障人士牽?導盲犬在做共同訓練。基地創始人王靖宇,此時正在犬舍檢查導盲犬的成長情況。這位年逾半百、在內地享有“導盲犬之父”美譽的海歸博士,是一名地道的東北漢子。

  由於曾祖母是視障人士,王靖宇長期關注這個群體。他曾花費兩年時間,不斷去日本、台灣、韓國等導盲犬研究發展較快的地區做調研。在他極力推動下,2006年5月,由大連醫科大學和大連市殘聯共同組建的中國導盲犬大連培訓基地正式掛牌,王靖宇擔任基地主任。從成立之初,他就定下了一條鐵規矩:基地絕不參加任何商業活動。

  基地員工梁佳表示,王主任是個學者,沒什麼錢,但每年都自己拿錢給他們發獎金。不過,低收入仍導致訓導員流動性居高不下。令人欣慰的是,2010年起大連市政府每年承擔起基地50%的運營費用;另一半經費,則全部由社會愛心企業和個人捐助。

  淘汰率高達六成

  梁佳説,一年訓練週期中,每十條訓練犬隻有三四條能順利畢業,淘汰率高達六成。王靖宇表示,作為導盲犬,有任何一點問題都必須淘汰。體型不合格,太靜或太動,哪怕只是愛叫、貪吃、不喜歡電視,如果不能在訓練中改正,必須要淘汰。“交付給盲人的導盲犬,事關使用者的人身安全,必須做到零瑕疵。”十年來,從基地交付的導盲犬,從未發生過因失職對盲人造成傷害的情況。

  由於面向全國視障人士開通免費申領通道,從成立至今,已有上萬人排隊申領。導盲犬培訓成本高,一隻犬一生又只服役一位主人,所以工作人員會在後期實地考核測評,“我們要確保把導盲犬送到最需要的人手中。”梁佳説。測評合格後,盲人還需要到基地與自己的導盲犬進行為期一個月的培訓,共同訓練合格後,才能正式交付使用。

  “導盲犬給盲人的改變,不只是增加了一種工具,更是給盲人一種敢於實踐和平等的信心。”王靖宇説,在條件允許的前提下,培養出更多更優秀的導盲犬,為更多的視障人士服務,是他的畢生心願。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度