首重學生品格 培養多元發展

  圖:戴希立等出席《大公報》與教聯會合辦的“教育沙龍”論壇

  戴希立擔任仁愛堂田家炳中學校長二十多年,身體力行,把教改精神帶入校園。其學校在他的推動下,人才輩出,亦令屯門田家炳中學上升為一級學校。他向記者講解教學祕訣,全因重視學生品格、價值觀,培養他們有多元發展。

  要求學生要有興趣

  “我開初有個假設,每年收生面試都問家長,我不要求學生一定有最好成績,但做人要有興趣,只要有300個家長這種心態,就有信心保證全部BAND1,因為一年都只是收200多個學生而已。”他説,他們學校當年有這個原則,所以永遠保持到收生的高水平,但不是每間學校考第一的都趨之若鶩來報讀。他強調,“考第五過來都不要緊,因為將來成就不知哪個高,我只要求學生有好的品格和價值觀,容讓他們多元發展,我相信我堅持這條路線一樣有市場,不過好多學校不敢行這條路,那時學校不是英中都夠膽行這條路,結果反而變?英中,出了不少傑出學生。”

  談到學生,戴希立説,“我?有些學生入到醫學院、清華、北大,亦有些學生在自己的興趣上發揮所長,成為專業。”他提起遊學修,“電影《哪一天我們會飛》的兩名演員,遊學修和吳肇軒都是我校畢業生,另外一名女演員蘇麗珊亦是友校粉嶺田家炳中學的學生,三個都是田家炳!”戴希立在教學上強調不問政見,卻重視學生品格,“有時未必每個學生的政見相同,但以遊學修和吳肇軒為例,他們回校採訪都好有禮貌,遊學修今年有回來參與陸運會接力賽。”

  提到另一畢業生羅亮添,戴希立指他雖然讀書成績一般,但一直操練“三項鐵人”,就算受傷仍不放棄,以代表香港參加亞運為目標,結果獲青年事務委員會主席、業餘“三項鐵人”劉鳴煒點名讚揚,成為一時佳話。戴校長還有一個學生讀書時開始踢甲組職業賽,後來美國有四間大學向他招手,只是提出一個要求,就是要參加校隊。“唉,現在有些家長不斷要求學生追成績,令他們不能在自己的興趣上加以發揮,也失去建立和發展專長的機會。”

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度