警隊音樂奇兵奏出香港特色

  圖:警察樂隊音樂總監梁寶根/大公報記者何嘉駿攝

  【大公報訊】記者陳卓康報道:由輕快的節慶活動到莊嚴的官方儀式,香港警察樂隊的伴奏總是不可或缺。他們是警隊裏的一支“音樂奇兵”,大部分時間是懂演奏的警察,必要時可化身會捉賊的樂手。警察樂隊音樂總監梁寶根在專訪中形容,樂隊近年?重多元化、年輕化,成員最少要懂兩種樂器應付不同場合,編排更特意融合中西文化,譜出香港本土獨有的音色。以蘇格蘭風笛吹奏的《小蘋果》,你聽過未?

  訪問當日,警察樂隊正探訪西區一所護老院,穿?蘇格蘭風制服的一男一女警員與背後樂隊,接連奏唱《往事只能回味》、《一水隔天涯》、《每當變幻時》等懷舊金曲,哄得一班“老友記”開懷拍掌。

  警察樂隊音樂總監、警司梁寶根(James)接受《大公報》專訪表示,樂隊現時接近90人,主力為銀樂隊60人及24人的風笛隊,半數成員兼擅兩種以上樂器,例如笛子、小提琴、敲擊樂,中樂的琵琶、二胡、中阮等,個別成員更懂拉手風琴、愛爾蘭小風笛等較冷門樂器。

  歐洲樂器融合中國歌曲

  因應各類場合,梁寶根稱樂隊要熟悉200至300首歌曲,樂隊雖然甚少作曲,但經常重編歌曲,為每場表演每個時段“度身訂造”,“一個星期就要起到貨”。

  他説,作為一支國際化的樂隊,近年除保留傳統之餘,亦加入國際化的新元素,經典的例子有蘇格蘭風笛吹奏《龍的傳人》,難得地將歐洲樂器融合到中國歌曲,達到意想不到的效果。又例如近年樂隊到內地演出時,以蘇格蘭風笛奏出內地家傳户曉的《小蘋果》,令內地觀眾耳目一新。他解釋,只有九個音的蘇格蘭風笛音域少,調色獨特,傳統多輔以鼓聲吹奏節奏輕快的舞曲,因此需要歌曲旋律配合才吹奏得到,要演奏中國歌並不易。“蘇格蘭人覺得風笛吹《小蘋果》不可思議,內地亦不流行蘇格蘭風笛,但香港本身就有中國的文化背景,可發掘出兩者結合的潛力,做到中西合璧的‘本土’新版本,這正是香港很大的優勢”。

  梁寶根早於1995年加入警察樂隊,行將退休的他形容,最難忘是1997年慶迴歸的儀式,前一日黑雨下演奏後全身濕透,翌日仍要準備特區成立儀式演出,辛苦得來有紀念價值。

  警察樂隊于2015年演出達690場次,包括每年迴歸、國慶、授勛儀式、重陽節悼念二戰捐軀者官方儀式等重要日子,加上去年新增的南京大屠殺公祭儀式及抗戰勝利七十周年紀念日,以及恆常的民間慈善及制服團體的外展活動、領事及政要活動、不同規格的官式喪禮,間中亦參與政府部門或相關機構舉辦的招商活動,每年兩至三次回內地表演。

  今年是警察樂隊成立六十五周年,亦是香港警察學院成立十周年,樂隊將於星期二及三(19及20日)在文化中心演出“樂韻警聲為公益2016”,目標為公益金籌得300萬元,演出亦是特區政府“欣賞香港”活動之一,警務處處長盧偉聰首晚將出席。梁寶根透露,上午場免費招待社福機構,節目包括非華裔小學生民族表演,薩克斯管樂手謝德驥吹奏《水庫凱歌》、鼓樂家錢國偉演奏、歌星黎明及李克勤演唱等等。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度