專家:皇都戲院評三級是“唔識貨”

  圖:林雲?形容皇都戲院的“飛拱”設計在50年代是“絕無僅有”

  【大公報訊】記者何進昇報道:古物諮詢委員會明日討論北角皇都戲院的歷史建築評級,古諮會前委員兼資深建築師林雲?表示,皇都戲院頂部的“飛拱”設計是配合戲院的“無柱空間”,以“飛拱”吊起戲院的天花,其結構特色在50年代“絕無僅有”,加上建築特色,認為應獲一級評級,質疑目前的三級評級建議是“唔識貨”。他呼籲古諮會成員應往實地考察,明日勿倉促評級。

  贊“飛拱”設計超越時代

  本身亦是建築師學會前會長、城市設計學會前會長的林雲?昨日稱,前日到皇都戲院實地視察後發現,外露於戲院天台飛拱的混凝土結構,並非由天台承托起來,反而是飛拱下的垂直混凝土,吊起戲院的高跨度天面,他形容其結構理念是“絕對超越時代”,在上世紀50年代的本地建築作品中,絕對是“獨一無二”。

  從建築學上,他稱“飛拱”與戲院朝電車路的弧形立面設計互相呼應,而弧形立面上的“蟬迷董卓”浮雕,十分印象派,在50年代可説造型“摩登”及有點大膽,形容它“勁過Art Basel”。

  他透露,有傳言指皇都戲院內有50年代最長的扶手電梯,是否屬實有待考證。就有意見認為皇都戲院早已不是戲院,林雲?稱,現已活化為文物酒店的二級歷史建築物大澳警署,其警署功能也早已廢棄,但其保育價值並無受影響。

  籲古諮會勿倉促評級

  古諮會明日開會討論皇都戲院評級,評審小組建議評為三級(即是具若干價值,並宜於以某種形式予以保存)。林雲?認為,從建築及結構學角度,皇都戲院“作為一級歷史建築是起碼的恰當”(即是具特別重要價值,可能的話須盡一切努力予以保存的建築物)。由於建築物一經評級,難以于短期內升級,林雲?呼籲古諮會明日勿倉促評級,希望委員收集更多意見,包括應往實地考察。

  由建築師、歷史學家等組成的國際組織“Docomomo International”,上月底就皇都戲院發出“保育警示”,並去信古諮會,希望古諮會牽頭鼓勵保育戲院,強烈希望為戲院進行翻新,而非清拆。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度