2047不是“主權界線”!/關 昭

  近日,“二○四七”成了一些人口中的“熱門名詞”,而且和“本土”、“港獨”扯上關係;而“論據”之荒謬和“邏輯”之混亂,令人吃驚。

  這其中,港大學生會刊物《學苑》本期刊出一篇文章,説現今距離二○四七隻有三十年,是提出香港“獨立建國”這一議題來討論的時候了。

  與此同時,號稱專業和知識層面“最高質素”的大狀黨“公民黨”,在其“十周年宣言”中提出要以“本土”和“自主”為“主軸”,為港人爭取二○四七年後命運的“決定權”,云云。不看標題,還以為這是“本土民主前線”在説事。

  不説港大學生會和“公民黨”有關文章和宣言的立論是否恰當、説法是否能成立,光看其中的“關鍵詞”:二○四七,就已經不能不指出:這是最嚴重的歪曲和最大的騙局!

  二○四七到底是什麼?是香港一九九七回歸祖國之後的五十年。

  基本法第五條説:“香港特別行政區不實行社會主義制度和政策,保持原有的資本主義制度和生活方式,五十年不變。”

  如此説,二○四七,在某個程度上確實是一條“界線”。但這條界線是什麼界線?是社會制度、生活方式的界線?還是領土、主權的界線?這就是問題的核心和焦點所在了。

  基本法第五條在提出“五十年不變”之前,第一條講的是“香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分”,主次輕重已經涇渭分明:

  香港主權和中央憲制權力是沒有什麼二○四七可言的,“五十年不變”講的只是社會制度和生活方式而已,國家主權和中央憲制權力不是“五十年不變”而是永遠不變!

  因此,《學苑》、“公民黨”和激進“本土派”、“港獨”勢力拿二○四七來劃“主權線”,要“探討”和“決定”香港前途,包括“獨立建國”,絕對是騙人的、違法的鬼話!

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度