《城市論壇》緣何如此偏袒?\高亮節

  上週日的《城市論壇》,談及九月立法會選舉,論題為:新界補選“本土”平地一聲雷,九月混戰協調泛民怎起動?講者包括:港大法律學系副教授戴耀廷、民主黨總幹事林卓廷、民協主席莫嘉嫺,及熱血公民成員鄭松泰。

  偏激言論一邊倒

  以上四位講者皆贊成“泛民”觀點,鼓吹港人支持“泛民”或“本土派”,言論偏頗,節目變相淪為他們的拉票平台,令人嘖嘖稱奇。他們鼓勵市民與中央政府對抗,例如戴教授指出,中央政府為了維穩,不惜使用暴力,港人不宜“硬撼”,應在立法會選舉投票給“民主派”,屆時“泛民”議席增加,才可與政府抗衡、為港人爭取更多福利。

  但此等論調不知從何説起。現時“泛民”持有三分一的立法會議席,過去兩三年,經常“拉布”癱瘓立法會運作,阻礙政府施政,港人眼睛是雪亮的,沉默大多數並非看不到,誰會認為此等政客對港有利?選多些此等議員入議會,政府施政必更困難。

  公帑豈能用於阻政

  是否有勢力企圖控制傳媒,宣傳一己政見,乘機混淆視聽?令人感到奇怪的是,港台是公帑開辦的電台,其節目竟然公開鼓動市民偏向“反政府”一方,又是否合理?連英美等國家皆不會容許此一現象出現,唯獨香港如此。

  再者,港台為求維持公信力及影響力,應講求傳媒的專業操守,客觀持平地看事物。今次事件為例,節目組起碼應同時邀請建制派人士出席,平衡觀點。要是大家未能湊合時間,應把議題改期討論,避免出現意見一面倒的情況。

  過去兩三年,示威者的暴力行為不斷升級,從衝擊立法會,至佔領中環,到旺角騷亂,人人在電視上可清楚看到。然而,未見執法部門加強執法,一些法官愛心爆棚,對滋事者往往過分“仁慈”,輕判事例不少。肇事者既可在傳媒上做“英雄”出盡“風頭”,又可“上位”,背後亦可能得到“金主”津貼,而不須負出任何代價,何樂而不為?長此下去,本港的法治精神豈非蕩然無存?社會又怎能長治久安?

  有關當局一方面應加強執法,對滋事分子控以適當的罪名,不能避重就輕。另一方面應立刻查明背後有無“金主”,如有發現,應與持份者多方溝通,看看他們到底有何要求,將問題化解;大事化小,小事化無,方為上策。

  資深評論員

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度