香港“軟實力”與“十三五”\莫家豪

  即將在此次全國人大會議通過的“十三五”規劃綱要草案,與“十二五”規劃一樣,設特別港澳專章,以提升港澳在國家經濟發展和對外開放中的地位和功能。

  在今年“十三五”規劃中提出九個支持香港未來發展,包括:1.支持港澳發展經濟,改善民生,推進民主,促進和諧;2.支持香港鞏固和提升國際金融、航運、貿易三大中心地位;3.支持香港發展創新及科技事業;4.支持香港建設亞太區國際法律及解決爭議服務中心;5.支持港澳參與國家雙向開放、“一帶一路”建設;6.支持內地與港澳開展創新與科技合作;7.支持港澳中小微企業和青年人在內地發展創業;8.支持共建大珠三角優質生活圈;9.支持港澳在泛珠三角區域合作中發揮重要作用。

  以上“九大支持”突顯了香港在國家“十三五”規劃中,要再進一步邁向區域化、國際化、科技化、資訊化的經貿發展的作用及地位。本港優勢在於國際聯繫、獨立司法制度,靈活及具全球信任度的金融制度,以及精明及善於變通的人才。如若我們集中力量,團結一起把握髮展機遇,“十三五”規劃將為本港未來的區域化及全球經濟發展帶來很大機會。

  善用優勢抓緊機遇

  區域經濟發展乃未來發展趨勢。面對全球經濟的不穩,且本港位處全球及區域經濟圈中,實為一個極小的經濟體,因此,本港未來發展必須加強區域合作。不單珠三角經濟聯繫要加強,在東南亞及至東亞區內亦須力加合作,利用香港國際位置,發揮其獨特樞紐角色。所以上述論及“九大支持”,無論在國際金融、航運、貿易、國際法律及解決爭議服務中心,創新科技及青年人創業,如若港人齊心推動此大珠三角優質生活圈,將有助國家事業國際化,亦有助本港“有份參與”珠三角、東南亞等地區發展中。全球不少國際都會的發展早已外向延伸,全球有競爭力的都會紛紛爭取成為其區內樞紐城市,發揮更大經濟、文化、社會、國際事務的影響力。香港也不可放過如此良機。

  參與內地拓網絡經濟,需善用本港“軟實力”。“十三五”規劃又力推網絡經濟,詳列未來五年中國要加快建設成為“網絡強國”、“數字中國”、“推動資訊經濟發展”。以本港年輕人的創意,加上香港在資訊科技的能量,電子商貿的發展機遇不少。本港在內地這種發展態勢下,可充分發揮本港在資訊產業、網絡安全的基礎,推進資訊網絡技術廣泛運用,形成“萬物互聯、人機交互、天地一體”的網絡空間。

  香港應往何處去發展?應打造電子商務國際大通道,以及推動電子政務網絡建設及應用,以及善用本港資訊科技實力。善用本港“軟實力”,為未來發展加油!

  嶺南大學副校長、比較政策講座教授

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度