港生赴漠河北極村考察

  【大公報訊】記者黃穎雅報道:青年廣場繼去年贊助兩位傑出環保大使,聯同香港公開大學考察隊伍遠赴北極,展開“北極科研考察2015”後,另一組“環保大使考察團”的四名成員,亦將於2月26日至3月4日,赴中國漠河縣北極村進行科研及文化交流之旅。公大科技學院院長何建宗在啟動禮上表示,微藻類具有美容價值,期望繼去年北極之旅後,是次考察也能在漠河找到微藻類,有助未來研發相關產品。

  是次的科研文化考察,由青年廣場與極地博物館基金主辦,公大科技學院“創新科技及持續發展研究所”協辦,上週六假青年廣場舉行啟動禮。公大科技學院講師劉志聰、黃儀強分別擔任首席科學家及極地科研顧問,將率領科大環境管理系三年級學生冼卓妍、中大社會學系一年級學生植琬淇、沙田培英中學中五學生柯煒琛,以及於非牟利機構工作的陳靜怡,再加上公大應用及環境科學系的六位四年級學生,以及李文昭等合計21人,乘坐東方航空飛往哈爾濱,再轉乘十多個小時火車前往漠河縣。

  隨團的劉志聰、黃儀強,將指導考察團在北極村城郊,進行水質、泥土及微藻等採樣工作,延續“北極科研考察2015”的科研精神。主辦單位更會帶領青年人拜訪當地老鄉村民户、參與篝火晚會等活動,了解北極村的風土人情。

  何建宗表示,微藻具有美容和醫療效用,去年考察團在北極成功取樣,並已帶回公大的科學實驗室作進一步培植。他期望,考察團能在漠河縣的北極村也找到微藻,日後就能以微藻開發美容產品,取代北極村因過度開發的生態旅遊而導致的環境污染。

  香港作家聯會會長金鈴,則擔任考察團的名譽領隊。她寄語青年大使要融入當地生活,多拍照片,甚至可以微電影紀錄北極村居民的人和事,回港後再向公眾展現北極村民的獨有傳統文化。

  極地探險家李樂詩,亦藉?這次東方航空贊助考察團,再次感謝十多年前,東方航空特別為南極長城站的中國極地探險家設計豐富的營養餐。環保大使冼卓妍希望,日後可將文化之旅所見所感,與大家分享。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度