比利時人“啤酒窩”過春節

  在擁有1600多萬常駐人口的四川成都市,“啤酒窩”是少數幾家在春節期間仍然營業的酒吧。酒吧老闆,比利時人迪特説,這是他在中國過的第六個春節。

  “是的,我們正常營業。”迪特告訴手機 另一頭的顧客,對記者説這已經是他當天接到的第五個類似的電話,都是中國顧客打來的。“今年的生意比去年更好。”

  在迪特的酒吧裏可以看到很多印度面孔。“這裏有幾個印度人是在四川大學讀醫學專業的留學生,他們假期沒事情做就過來兼職了。還有幾個印度人是工程師,在軟體園工作。”迪特介紹説。

  春節期間,除了大型商場,成都大街小巷的商舖都關了門。“啤酒窩”的經理和大部分員工也放了假。由於只剩下一個中國廚師和幾個印度員工,迪特每天都得到店裏,暫時擔任經理的角色。

  迪特告訴記者,自己的年夜飯是一個簡單温馨的家庭火鍋。來自上海的女友楊逸從超市買了火鍋底料、菠菜、海鮮和羊肉。

  楊逸在成都的一個高檔商店做店員,除夕那天七點才下班。看到所有餐館人滿為患,她和迪特決定,在家裏過一個簡單的除夕之夜。

  春節是團聚的日子,迪特和楊逸也不例外,他們都提前和親人團聚過了:迪特在聖誕節前夕回到了比利時,而楊逸則在一月十八號回了趟上海。

  在迪特看來,聖誕節平安夜是和除夕最接近的日子,親人都要在這一天團聚,之後的兩天裏也都要走親訪友。   (新華社)

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度