10國洋雷鋒地鐵送暖

  圖:武漢市民與一位留學生志願者合影/網絡圖片

  “您好,需要幫忙嗎?”15日上午,斯里蘭卡留學生佳妮,早早便來到武漢軌道交通1號線循禮門站,開始了志願服務。她甜甜的笑容加上一口流利的普通話,讓人備感親切。當天上午,她和另外9名華中師範大學的外籍留學生,頭戴小紅帽,在地鐵站內為乘客提供引路、搬運行李等服務。這群“洋雷鋒”分別來自立陶宛、阿爾及利亞、津巴布韋等10個國家。

  佳妮就讀於華中師範大學對外漢語教學專業,自2015年加入武漢地鐵志願者團隊以來,利用課餘時間已經參與了17次志願服務。

  “在斯里蘭卡也有類似的跨年節日,大家暫停工作回家和親人團聚,可是遠沒有中國春運這麼多人。”佳妮告訴記者,春節期間她先後在武漢火車站、地鐵站內提供志願服務,並登上高鐵列車,以乘務員的身份服務乘客。

  市民爭相合影留念

  “很多乘客走到我面前詢問時,發現我是外國人,都很驚訝,以為問錯了人。”佳妮笑?説,“直到我表明志願者身份,他們都熱情地與我合影”。為了準確回答乘客們的問題,佳妮將武漢地鐵線路、站名及換乘方式全部保存在手機 裏,“我們是來提供服務的,一定要告訴乘客準確資訊”。

  當天上午10時左右,阿爾及利亞小夥塞得在站台上維持秩序,列車到站後,大批乘客湧上站台。一對推?嬰兒車的年輕夫婦引起塞得的注意,剛到中國4個月的他中文還不流利。“我幫你們,是志願者。”説?,塞得抬起嬰兒車將夫妻倆送下樓梯。

  “我們正?急找不到直達電梯,他就主動上來幫忙。”受助的夫妻倆連連向塞得道謝,得知塞得是留學生志願者,他們豎起大拇指稱讚他是“洋雷鋒”。

  21歲的立陶宛留學生齊龍站在地鐵工作人員身邊,認真詢問站內換乘方式,遇到問路的乘客,便將他們帶到路線指示牌旁。“我是學漢語專業的,做志願者不但可以幫助別人,還能通過交流學習語言,這讓我很開心。”齊龍説。

  建微信群發服務資訊

  佳妮告訴記者,目前在華中師範大學的留學生志願者已經達到58人,他們為此專門建立了一個微信群,每當發佈志願服務資訊,群內的留學生們都會積極響應。以往留學生在春節期間會選擇在中國旅遊,今年多數人都留在了武漢,服務春運。

  “幫助別人讓我快樂。”佳妮説,近7年的留學生活讓她認識了許多中國朋友,明年即將畢業離開武漢,她希望通過這種方式豐富自己的留學生活。

(中新社)

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度