白石角可研建東鐵車站

  【大公報訊】政府年前大幅增加大埔白石角的住宅發展用地,令該區居住人口急增,加上近期有發展商提議大型公私營房屋發展,或可重燃在該處設東鐵車站的構思。

  本港97年迴歸適逢亞洲金融風暴,政府為振興本地經濟及令本港產能多元化,遂在白石角填海,興建科學園,並有意設立海洋生態中心等康樂及專上教育設施,住宅發展只屬小規模。不過隨政府年多前將所有屬於教育及康樂設施土地,全部改為住宅發展後,令白石角將來發展完成後的居住人口,預料增至約1.7萬人。再加上科學園如全面完成擴建,預料園區內的就業人數約1.5萬至2萬人。

  以現時只有極少量公共巴士及小巴路線往來大學站及沙田市中心,根本不敷所需。

  再者,白石角對面的樟樹灘及蕉坑一帶,除現有中文大學的教學大樓,及教育學院的運動場外,尚有不少土地可發展。其中在此擁有大幅土地的恆地(00012),早前便已向城規會提出一個增加區內發展密度的建議,利用其所有土地、附近私人土地及政府土地,發展一個可容納約2000多人居住的小社區。該建議發展的面積約39.23萬方呎,分兩個地盤,恆地持有大部分業權的地盤作私人住宅發展,擬建五幢9至13層私樓,提供506箇中小型單位;以政府地為主的地盤,則擬建四幢12至14層公營房屋大廈,提供約289個單位。

  由於政府早在發展白石角之初,已構思在此興建東鐵車站,後擔心居住人口不足以支持建站才擱置。現政府正四出覓地建屋,而單以現時白石角及恆地擬議的發展,便有近四萬常駐人口,政府理應嘗試重新研究建站的構思。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度