李波不是被綁架 市民放下心頭石

  律政司司長袁國強昨天在談及“銅鑼灣書店事件”時再次表示,明白市民的擔心,希望警方找出事情真相後可以減低市民的憂慮,不至因個別事件而影響到市民對“一國兩制”和基本法的信心。

  袁司長的回答是抓到事情核心的。坦白説,市民在事件發生前,根本不知道李波是何許人也,市民之所以對事件分外關注,是因為有香港人在工作的地方被人“強行帶走”,而“擄人”、“綁架”的據説是“內地公安”、是“越境執法”。如此港人社會也就譁然、“炸了鍋”了。

  至於説其他情節,包括李波書店賣的是什麼書、是否因此而“得罪”了中央,以至李波是如何進出境的,都不在焦點之列,港人關注的焦點就在於“兩制”還存在不存在?只有港執法部門才能在港執法的基本法條文還有效沒有?如此而已,又豈有他哉?

  那麼,事態迄今可以説已經非常清楚:根據李波一連數封家書及致本港警務處信件,他是因個人私隱和公司內部事務,自願到內地去配合調查的,一非失蹤,二非被綁,他懇請港警方不要再調查、也要求各界尊重其私隱而不要再插手。如此説,李波連被人“強行帶走”之説都不能夠成立,更遑論什麼“公安越境執法”了。

  李波並非被“綁”,事件第一“疑點”已經由其本人予以有力澄清;至於説,李波是如何出境及進入內地的,則純屬“後續新聞”,既非事情焦點,亦非港人社會內部事務及有關部門所能回答。

  事實是,李波本人持有香港身份證及英國護照,他要出境,沒有人可以阻攔;至於內地方面,港人入境要持“回鄉卡”,外國人要持有有效外國護照及取得簽證,但沒有有效證件而獲准進入內地的情況也不是沒有發生過,如在海外遇上車禍、天災或軍事衝突等突發事故,在當地的中國公民和港澳同胞被救援返國時遺失了證件,海關亦予以通融入境。李波既是到內地配合調查,他以何種方式通關入境,是內地有關部門的事,與特區及“一國兩制”無關,特區政府及港人也無太多的置喙餘地。

  其實,李波事件,自始至終都是一宗極其個別和特殊的事件,有了“第一波”,不等於就會有“第二波”、“第三波”。如今“水未落、石已出”,李波確實是已經到了內地,但他是自願回去而不是被人強行帶走的,在內地既未被關押、也無被苛待,而是積極配合調查工作,別的可以説“被”什麼,但照片是騙不了人的,港報昨天刊出的照片,李波身穿藍色羽絨衣、牛仔褲,神色自若地一手插袋、一手搭在身旁妻子的肩膀上,而其妻身穿漂亮的黑白圖案羽絨褸、足蹬黑色長靴,面露歡慰的笑容,兩人在草地上合照。這種“身體語言”不是可以偽裝或被“笑”出來的。反對派和亂港傳媒“蘋果日報”看到這張照片,大概也無話可説,總不能説這人不是李波吧?

  本港警方在接到李波要求撤銷調查的信件後,應會依法處理。一般情況下,如所謂“失蹤人口”,也不是本人説已經回家沒事不要再查,警方就會不再查的,警方還是要跟進接觸本人,進一步了解事件經過,確實知道實情後才會撤案的。看來,本港警方在粵省公安廳協助和安排下,日內將會和李波見面,而見面後事情就會有更清晰的答案和結果。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度