中伊經貿額將擴增12倍

  圖:當地時間1月23日,習近平出席伊朗總統魯哈尼在薩德阿巴德王宮廣場舉行的隆重歡迎儀式 美聯社

  【大公報訊】當地時間1月23日,中國國家主席習近平在德黑蘭薩德阿巴德王宮同伊朗總統魯哈尼舉行會談,雙方一致同意建立中伊全面戰略伙伴關係。習近平強調,中伊雙方要加強能源、產能、金融合作,加強“一帶一路”框架內各領域務實合作。兩國元首達成多項重要共識,共同見證了“一帶一路”諒解備忘錄、能源、產能、金融、投資等領域17項雙邊合作文件的簽署,並承諾有意將雙邊年度貿易額從目前約500億美元提高至6000億美元。

  據新華社報道:習近平指出,中國和伊朗都是文明古國。兩國人民2000多年前便通過絲綢之路展開友好交往,結下深厚情誼。中方希望伊朗核問題全面協議落實順利,歡迎伊朗以嶄新姿態出現在地區和國際舞台,願意同伊方共同努力,推動兩國政治、經貿、能源、基礎設施、安全、人文等互利合作邁上新台階。

  習近平指出,中方尊重支持地區國家和人民自主探索符合本國國情的政治制度和發展道路,國際社會應該幫助地區實現經濟社會發展。中方願同伊方保持溝通協調,維護地區和世界和平、穩定。

  支持伊朗晉升上合成員國

  習近平強調,中方願同伊方加強“一帶一路”框架內各領域務實合作。雙方要把能源合作作為“壓艙石”,在能源領域建立長期穩定合作關係;把互聯互通合作作為“?力點”,開展鐵路、公路、港口、礦產、通信、工程機械等領域合作,落實好有關基礎設施建設項目;把產能合作作為“指南針”,加強經濟產業政策溝通和對接,引導兩國優勢互補企業加強合作,構建全方位、寬領域、多元化的產能合作格局;把金融合作作為“助推器”,積極探討研究新的金融合作模式,加強在亞洲基礎設施投資銀行框架內合作。

  魯哈尼表示,習近平主席是伊朗核問題解決後首位到訪伊朗的外國元首,這反映伊中積極友好關係的水平。此訪必將成為兩國關係發展史上的里程碑。伊方重視中方在國際事務中的重要作用,銘記中方長期以來給予的支持和幫助,感謝中方為推動伊朗核問題政治解決作出的貢獻。新形勢下,伊方願同中方保持高層交往,深化經貿、投資、能源、金融、環保等領域合作,積极參與“一帶一路”建設,密切雙方在國際事務中溝通協調。

  兩國元首達成多項重要共識,一致同意建立中伊全面戰略伙伴關係,以此為中伊關係新的起點和綱領,夯實互信,增進合作,更好造福兩國人民。

  貿易額料從500億增至6000億

  雙方同意擴大高層交往和各層級交流,在涉及彼此核心利益的問題上繼續相互理解、相互支持擴大人員往來,中方推進安全合作,中方支持伊朗申請成為上海合作組織成員國。雙方同意推動智庫、高校、青年加強交流,共同辦好孔子學院,深化新聞和旅遊合作。

  會談後,習近平和魯哈尼共同見證了《中華人民共和國政府和伊朗伊斯蘭共和國政府關於共同推進絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路建設的諒解備忘錄》以及能源、產能、金融、投資等領域多項雙邊合作文件的簽署。

  據英國廣播公司(BBC)報道,中國與伊朗共簽署17項協議,並承諾有意將雙邊年度貿易額從目前約500億美元提高至6000億美元的新高度。伊朗總統魯哈尼表示,他與習近平就中伊戰略關係簽署了一份“25年全面文件”。

  雙方發表了《中華人民共和國和伊朗伊斯蘭共和國關於建立全面戰略伙伴關係的聯合聲明》。

  會談前,習近平出席魯哈尼在薩德阿巴德王宮共和國樓廣場舉行的隆重歡迎儀式。兩國元首登上檢閲台,軍樂隊奏中伊兩國國歌。習近平在魯哈尼陪同下檢閲儀仗隊。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度