《羅生門》三人分飾九角

  圖:導演袁立勛(左起)與演員麥長青、江美儀、單立文首次合作,三位演員將在劇中分飾九角    大公報記者陳惠芳攝

  【大公報訊】記者陳惠芳報道:由李居明成立的新光中國戲曲文化基金主辦,舞台劇《羅生門》將於本月二十九至三十一日在新光戲院大劇場合共演出五場。香港話劇團創團經理、香港青年文學獎三屆戲劇冠軍袁立勛擔任導演及改編,率領編舞梁國城,舞台監督林尚武,舞台、服裝設計陳志權等班底合力炮製。單立文、江美儀及麥長青聯袂獻演這齣劇,他們三人在劇中分飾九角,這除了對演員是一種考驗外,對導演袁立勛來説也是一次探索話劇精神的新嘗試。

忠於原著寫實化演繹

  該劇於前晚在新光戲院進行綵排,袁立勛表示由於歷年《羅生門》已有多次演出,但大多以寫實手法演繹,因此他想以比較風格化的形式,根據原著的多個譯本和電影去改編和導演,並大膽地以三個演員飾演九個角色,既符合芥川龍之介的原著,又可以讓演員有更多發揮空間,並希望突出人的“性格分裂”。他以“輕騎式”演繹此劇,也有利於日後到內地及其他地方巡演。同時,該劇會以“劇場主義”風格為主,意為觀眾入場後猶如進入了衙門,他們是可以是判官,可以是旁聽者,對台上演員作出公論,以及看到在亂世中,人的性格分裂。當中有一幕是為了維護武士道精神,武士切腹自殺;旨在演繹“打開靈魂之窗”請君看他是紅是黑、請君公斷。

以劇場主義風格為主

  《羅生門》以音樂、舞蹈、劍道及視覺藝術展現某一層面的寓意。而袁立勛選擇改編此劇另一原因是日本黑澤明當年執導這部經典電影后,“羅生門”更成為國際術語,有一件事各人有不同説法,真相難以認知時,就會被描述為“羅生門”。由於《羅生門》這部短篇小説原著只有六頁紙,而黑澤明根據《竹林中》及《羅生門》兩部短篇小説改編的電影《羅生門》,也僅長約九十分鐘。今次即將上演的舞台劇《羅生門》,導演將演出時間擴展為兩個小時,同樣是一大考驗,但就是要呈現真實世界,在戰亂中有幾多人可以善良,而黑澤明就是一個反戰者。

  在接受本報記者專訪時,該劇主演之一單立文認為娛樂事業就是令觀眾笑。麥長青則説現今一班話劇觀眾,來來去去都是那一群,他想擴展觀眾範疇,但第一步切忌曲高和寡,就好像讓小學生觀看一部高層次話劇,他們不明白自然就無興趣再看,所以應是深入淺出培養新觀眾。江美儀又説她和單立文及麥長青曾分別合作拍攝電視劇,但與單、麥兩人同台演出則是第一次。由於彼此交談直接,可以放心提示對方改善,是故他們排戲幾個月,已默契十足。

  演出尚餘少量門票於購票通發售:www.cityline.com。

  查詢節目詳情可電二五六三二九五九,或瀏覽大新光圈網頁:www.sunbeamspot.com。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度