百仁基金助港生生涯規劃

  圖右起:郭正光、羅詠詩、張國威和蔡俊輝在“百仁基金菁青相惜 beHERO Forum”分享會上

  注重青少年生涯規劃教育,是近幾份《施政報告》的要點之一。2008年成立的百仁基金,就推出了多個生涯規劃項目而贏得學界口碑。該會副主席兼秘書長羅詠詩是生涯規劃項目的主要策劃人,通過舉辦“行業探索”活動、企業家講座以至提供實習機會等形式,幫助青少年思考未來方向。而找到並安排了郭正光等三位天水圍草根青年分享成功故事,更令“行行出狀元”不再是離地的傳説。/大公報記者 呂少羣 實習記者 惲羽芩

  羅詠詩接受《大公報》專訪,談到在接觸中學生的過程中,發現一些學生對自己未來的生涯規劃比較迷茫,因為年齡小,思想又不夠成熟,往往會有消極的想法。曾有中學生在研討會上公開對講者説,“我爸爸唔系你爸爸(意即同人不同命)”。一席話讓她反思,很有必要邀請一些基層出身的成功人士現身説法,讓學生感受不再離地。

  普通人也能靠自己成功

  去年六月,羅詠詩策劃舉辦了“百仁基金菁青相惜 beHERO Forum”分享會,邀請三位基層創業的傑出人士,為數百名中學生分享自己的成功經驗。科技公司Radica創辦人兼行政總裁郭正光,講述了自己小時在屯門公屋居住,小學和初中都在離家不遠的學校就讀的平凡生活。國際品牌Koyo Jeans的創辦人張國威,同樣在公共屋?長大,曾有過作品無人賞識的慘淡經歷;香港洲際酒店主廚蔡俊輝剛進入廚房工作連拿刀都不懂,要從最基本的搬貨物做起。

  羅詠詩説,郭正光、張國威和蔡俊輝他們三人以前的生活條件,比現在大部分的中學生都要差。但他們三人都在工作之後,發現了自己的職業興趣,並且朝?目標不斷堅持。她憶述,中學生們在聽取這三人的事蹟之後,都受到很大鼓舞。“他們三個做得到的事,大家都能做到,普通人也能靠自己取得成功。”

  説到接觸中學生,她覺得在學生的反饋問題中,很多都是問:遇到困難要怎麼堅持。她認為,以前的成功機會似乎較多,其實在目前互聯網普及的大環境下,學生得到資訊的機會很多,但同時也面臨更多人競爭。她認為每個人都有不同的起跑點,人生路很長,要從自己的起跑點開始努力,加倍堅持來達到目標。就像為學生演講的三位基層創業者那樣,憑藉自己的努力奮鬥實現人生理想。

  百仁基金許多會員是成功的企業家,羅詠詩認為這是一個很寶貴的資源,可以讓學生從這些成就卓越的前輩身上,學習成功之道,增加正能量。從2013年起,她策劃了“菁青相惜”分享會,邀請了?豐商務中心首席顧問凌浩雲、百仁基金主席李文俊、副主席陳稼晉等商界成功人士,親臨學校與學生分享見聞及感受,為同學們提供與青年企業家直接溝通對話的機會。

  嘗試不同工作裝備自己

  作為分享會的主持人和講者,羅詠詩也和同學們分享了自己的經歷。她16歲便離開香港到澳洲留學,從19歲讀大學起,每年暑期她都會自己找實習工作。畢業後找工作,她向各種企業公司投了60多份簡歷,努力為自己創造不同的機會。通過講述自己獨立、不斷奮鬥的經歷,羅詠詩很希望現在的學生也能夠多充實自己的學習經驗,嘗試不同的工作,激發潛能,裝備自己。

  羅詠詩覺得,中學生在學校接受書本教育的時間長,但課程之外的實踐活動比較少,這就會使中學生缺乏對社會工作的實質性瞭解。百仁基金推出的“百仁之友”項目,會舉辦行業探索活動,帶領學生走訪像船廠、玩具公司、主題樂園和精品酒店等不同的地方,帶領學生了解不同企業的運作方式,獲得具體直觀的感受。

  暑假舉辦內地交流團

  “百仁之友”也計劃在今年暑假舉辦內地交流團,讓青年人到重慶、北京等地交流,認識各地文化,擴闊視野。她還會安排學生參與大型活動的策劃和執行工作。像在“beHERO Run”這樣的5000人大型活動中,她就安排學生去接待慈善跑的參與者,搭建頒獎舞台等。通過親身體驗,讓他們瞭解大型活動是如何籌劃和順利進行的。她透露,今年的“beHERO Run”將於3月13日再度於迪士尼樂園舉行。

  談到新公佈的《施政報告》,尤其青少年生涯規劃教育方面,羅詠詩認為政府還可以鼓勵商界多做一點,比方説可以為學生提供多些到大公司實習的機會。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度