梁與250基層衝雲霄個半鍾

  圖:特首第四度陪同市民一齊衝上雲霄

  基層家庭亦能衝上雲霄!國泰航空邀請約250名來自基層家庭的市民,乘坐波音777客機,與家人一同於本港上空翱翔90分鐘,當中還包括聽障人士。多名參加的小朋友更化身機場職員,為乘客登機檢票,體驗當地勤的滋味,有小朋友更因此引起興趣,希望日後長大能成為飛機師。而特首梁振英今次亦是第四度陪同市民一齊衝上雲霄,暢遊天際,與市民分享搭飛機感受。/大公報記者 文軒

  國泰航空昨舉辦第六屆“空中之旅”,主題為“送上感謝”。參加者主要來自油尖旺、深水?、葵青、荃灣和元朗五區的低收入家庭,年齡介乎七到六十七歲。

  參與旅程不同崗位

  今次與以往不同的是,參加者除了體驗坐飛機之外,亦有機會親身參與飛行旅程中的不同崗位,如協助登機及空中播音等。年僅八歲,父母皆為聽障人士的林奕婷便是其中之一,負責協助辦理登機服務。她在工作人員的鼓勵和指導下,對“工作”很快上手,做得有模有樣,一嘗當地勤人員的感覺。小奕婷説,對飛機很感興趣,之前從電視上有所認識,長大後希望可以成為一名飛機師。九歲的劉家浩是另一名“小職員”,負責登機前掃描登機牌。略帶?腆的小家浩開始還有些不知所措,但在地勤人員的鼓勵和教導下,漸漸熟練起來,認為是一次好玩及難忘的經歷。

  最激動人心的,當然還是搭飛機這一“主菜”。當飛機騰空而起的一剎那,所有乘客一同鼓掌歡呼,難掩心中興奮之情。隨後,特首梁振英在機上與市民親切握手,並鼓勵小朋友未來擔任機師,乘客當然亦不放過這難得的機會,爭相向特首索取簽名。帶同兩個女兒的吳太笑言,“呢兩個(女兒)前一晚就一直好興奮,點趕都唔去?,今日見到特首,就更加興奮,還要了他的簽名”。

  機組人員親切講解

  機上歡樂融融,不少小朋友都是第一次搭飛機,對機上的設備都感到極為新鮮,不停問東問西。一眾空姐、空少笑容可掬,熱情滿足乘客需要。有小朋友吃完飛機餐後還意猶未盡,關心是否還有雪糕,空少則逗趣地説,“雪糕咪匿??雪櫃囉”,隨即送上雪糕。

  是次空中之旅亦與一般的飛行不同,機上廣播不再是播放乘客安全注意事項,而更多的介紹了關於飛機的小知識,如該飛機以800公里每小時的時速飛行90分鐘,共耗費九噸油,相當於230輛汽車同樣時間的消耗量等等。負責解説的機長鄭楚衡亦在機艙內來回走動,熱心解答乘客的問題。他笑言,有不少小朋友問他,怎樣才能成為機師,他回答説,“當機師除了一定要數學和英文學得好,還要保護好眼睛,小朋友要少看些iPhone、iPad啦”。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度