1%家庭佔全國逾三成財產

  【大公報訊】內地目前的收入和財產不平等狀況正在日趨嚴重,日前公佈的《中國民生髮展報告2015》顯示,頂端1%的家庭佔有全國約三分之一的財產,底端25%的家庭擁有的財產總量僅在1%左右。

  據《第一財經日報》報道,《中國民生髮展報告》叢書是基於北京大學中國家庭追蹤調查撰寫的系列專題報告,以內地25個省市160個區縣的14960個家庭為基線樣本,探討民生問題狀況、差異和社會機制。

  《報告》顯示,內地目前的收入和財產不平等狀況正在日趨嚴重。據CFPS2012資料估算,2012年,全國居民收入基尼係數約為0.49,大大超出0.4的警戒線。財產不平等的程度更加嚴重。估算結果顯示,家庭財產基尼係數從1995年的0.45擴大到2012年的0.73。頂端1%的家庭佔有全國約三分之一的財產,底端25%的家庭擁有的財產總量僅在1%左右。

  除了收入和財產上的不平等之外,不同人羣在教育機會、健康保障等方面的差異也非常明顯。

  以教育為例,“只要努力就一定能考上大學”,這樣勵志的話語正在越來越失去説服力。教育這項重要的公共服務存在巨大的城鄉差距、東中西區域差距和性別差距。尤其是城鄉差距十分顯著。《報告》顯示,60年代出生的人羣教育不平等程度最低,此後不平等程度不斷上升,80年代出生的人羣教育不平等程度達到歷史最高。

  在醫療保障上,本應起到減少收入差距作用的社保體系反而起到逆向調節的作用。《報告》主要負責人、北京大學教授李建新的研究表明,健康狀況更差的個體往往更加缺乏醫療保障資源,面臨更大的就醫壓力。

  李建新等人在《報告》中闡述,上述不均等現象無論從社會結構、社會階層視角,還是跨城鄉、跨地區的視角去度量,都顯現出擴大的趨勢。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度