再刨紫釵\輕羽

  雖然是西曆新年,但鑼鼓喧天的粵劇,仍然是頗受歡迎的文藝節目。這期間沒有多少個“班霸”演出,因為以龍劍笙為班牌的《紫釵記(全劇)》已經一時無兩。

  相信大部分粵劇觀眾對於《紫釵記》都耳熟能詳。該劇被喻為唐滌生四大名劇之一,不論是戲院戲或神功戲都經常演出。不過,由於客觀條件所限,例如演出的時間長度,以及行當是否齊全,近年來常見的《紫》劇都已作出刪減,一般在三個半小時內煞科。這次龍劍笙領導演出的版本號稱足本全劇,八場戲全長四小時,除了六柱老倌之外,霍小玉母親、劉公濟、王哨兒、無相禪師等角色,一應俱全,人人有戲。

  龍劍笙仍是一柱擎天,以舊帶新。兩位花旦李沛妍和鄭雅琪輪流分飾霍小玉及浣紗,排練的雙倍難度可想而知。黎耀威開面去盧太尉,文華以小生應工韋夏卿,演出火候當然難與前輩相比,但仍看到其落力心機。

  驚喜的是梁煒康飾演崔允明及黃衫客。前者其實是《紫》劇最有血有肉的角色,老年儒生不失氣節,太尉府內死於無情棒下令人心傷。半場後,“雕弓寶劍黃衫客,愛向人間管不平”,兩個角色前後互相對比,雖然階級不同,但仍重情重義。是次梁煒康飾演的崔允明,寒酸落魄,傲骨丹心,叫觀眾眼前一亮。整體而言,阿刨實在為後進提供了很多“上位”機會,為香港粵劇的傳承作出很大貢獻。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度