粉嶺48區建4000夥公屋羣

  政府為維持更長遠穩定房屋供應,改造土地已超越十年房屋策略,剛落實在粉嶺48區興建達4000個單位大型公營房屋羣,便預計於2028年落成,屆時將容納約萬人居住。\大公報記者 林志光

  在考慮到市民大眾對公營房屋的需求正與日俱增,申請公屋數字不斷攀升,故即使政府在早前對十年長遠房屋策略稍作修訂,但公屋供應目標依然維持20萬個,及8萬個資助出售單位(主要是居屋)。不過,興建公營房屋的土地與供應目標仍存差距,政府既多番呼籲各界能支持政府覓地建屋,亦透過多種渠道如改劃用地、增加發展密度及開發新區等,以盡力達到目的。

  恆地17萬呎地料被收回

  其中位於粉嶺合和石村附近的第48區工業用地,便是政府數年前交由房委會,開始探討作公營房屋發展的土地,現已進入成熟階段。規劃署現就有關土地,與毗鄰少量綠化地帶,一併向城規會提出,修改土地所屬分區大綱圖,改為可作高密度發展的住宅(甲類)用途,以便在此興建一個大型公屋羣,兼提供如小學及停車場等社區設施。

  該幅改劃土地總佔地約62.43萬方呎,中央一大片約43萬多方呎土地屬住宅發展,規劃署參考附近公私營屋苑的發展密度,建議在此以6倍住宅地積比率,興建4000個公屋單位,樓宇高約29至40層,總樓面近200萬方呎,其中約14.7萬方呎為商場、停車場及精神病患者宿舍等設施。初步預算整個發展可在2027/2028年度完成。至於在公屋地兩旁各有一幅約10萬方呎及13萬方呎土地,則作興建學校之用。

  不過,擬興建公屋的40多萬方呎土地,粗略估計約六成多是私人土地,政府必需透過收地法律程序,收回土地才可發展,需時約兩至三年。在私人土地中,以恆地(00012)或有關人士擁地最多,佔整幅公屋地近40%,即約17萬方呎土地。另被收地的還有於去年斥資逾3.8億元,向運通製品廠等人士購入約八萬方呎地盤的森拿美汽車集團,該公司所擁土地,大部分將來作興建學校之用。

  四叔年前擬捐地皮之一

  第48區工業用地約在六年前,政府已有意將其改為私人住宅發展,其間由恆地或有關人士,便曾向城規會提出根據土地業權分佈等元素,將改為住宅(戊類)、鄉村式發展,以及兩個綜合發展區,整幅土地則以地積比率1.5倍發展,擬共建約90幢最高10層的私人住宅羣,提供逾1100個單位,及約500多個私家車位。而運通製品數年前趁個人遊之熱,曾提議將所擁土地,興建一幢提供約700個房間的三至四星級酒店,不過,所有建議當年均未能獲通過。其後,當政府有意在此建公屋的消息曝光後,又適逢恆地主席李兆基兩、三年前提出,要捐地予政府建屋時,恆地等所持地塊,是其中考慮捐出之一。不過,據瞭解,因土地由恆地所持有,而非“四叔”私人所持,故最後才被剔出。

  此外,規劃署又向城規會建議,放寬現時粉嶺安樂村工業區土地的高限,由之前樓宇高度限制25米,放寬至65米,另個別土地可經申請,令地積比率超過五倍。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度