蔡功譜中學中國文化雙週

  圖:蔡功譜中學中國文化雙週,讓師生接觸文物,認識古人生活、社會情況,瞭解歷史文化演變

  聖公會蔡功譜中學於2015年11月16日至27日舉辦中國文化雙週,請來發展局副局長馬紹祥和民政事務局副局長許曉暉主禮。“重頭戲”為11月24日至27日聯同文物保育機構“昔珍薈舍”舉辦“昔珍瑰寶文物展”,供學生於校內近距離觀賞戰國至民國年代四十多件珍貴文物,並透過老師的解説導賞,瞭解古物的歷史脈絡,提高藝術鑑賞能力。

  是次展出的古玩包括瓷器、銀銅鏡、和田白玉帶?、龜鈕銅印章、寶譜、陶油燈、皮囊壺及古代錢幣等。其中,“寶譜”為清乾隆皇整合歷代皇帝印鑑的文物,保存至今約二百八十年,翻閲時須佩戴手套。

  其他文化活動計有專家講座,如文物復修辦事處總監楊甦的復修文物知識講座、敦煌研究專家李美賢的“中國文化探本溯源”講座及陳國正中醫師的養生講座。不同科目則舉辦課堂研習及聯課活動,如體育科學習少林功夫、化學科介紹炭十四測試、物理科講解竹青蜓如何誘發直升機的設計及數學科解構由魯班設計、孔明賞玩的孔明鎖等;香港中樂團也到校演奏。中國文化雙週,讓學生接觸多姿多彩的中國文化,提升對歷史的興趣。

責任編輯: 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度