消防飛天纜車救人

  圖:纜車系統由海洋公園提供,貼近真實情況

  消防員不止救火滅災,更能飛天救人。鄰近海洋公園的香港仔消防局暨救護站,在頂層設有一套模擬纜車系統,為消防員提供纜車救援訓練,拯救被困在纜車上的乘客。消防處港島西區的四家消防局已有138名消防員完成纜車救援訓練,可隨時出動救急扶危。  大公報記者 葉漢亮

  消防處助理消防區長蔡國忠表示,消防處在海洋公園纜車系統建立初期,已制定纜車緊急應變計劃,當纜車停駛超過20分鐘,海洋公園便會通知消防控制中心,控制中心會派員到管理中心瞭解事件詳情,若有需要便安排已完成纜車救援訓練的消防員出動。

  蔡國忠指出,纜車緊急應變計劃已推行多年,2012年修訂了應變計劃,更新了救援人員的個人裝備及不同救援器材。現時,緊急應變計劃分為每四人一組,其中三人爬上纜塔,人員首先要爬梯登上五、六層樓高的纜塔,然後用繩索把自己繫在塔頂的穩固點,二人則遊繩前往纜車拯救乘客,一人在纜塔下接應。他指出,纜車救援除考驗拯救人員是否熟悉拯救程序外,同時講求團體合作,因為纜塔上的空間有限,通道狹窄,隊員更需有良好的合作性和默契,才能更有效率地進行拯救工作。

  個人裝備多到似“龍蝦”

  他形容,拯救人員的個人裝備多到似“龍蝦”,因拯救人員須配備全身式安全帶連鋼釦、上升器、下降器及各式各樣拯救工具等,單是身上的個人裝備便重達22磅,連同揹包上的繩子、滑輪等,拯救人員的裝備總重量達40磅。

  他指出,香港仔消防局暨救護站的模擬纜車系統,是由海洋公園提供,貼近真實的纜車系統,局方人員可在局內模擬纜車系統拯救訓練,同時每月三個晚上在海洋公園進行實地訓練,確保拯救人員在熟練情況下進行緊急救援。每年亦會進行一次大型演習,確保拯救人員有足夠的訓練,一旦遇上事故可純熟完成拯救行動。

  他又指,纜車事故現場有別於其他服務,因若發生事故,纜車車廂下面往往是荒山野嶺,若用繩索把被困者或傷者移往地面,移動過程有一定風險。消防員拯救時需考慮被困者的意願及實際情況,除非被困者出現危急情況,必須即時撤離,否則不會隨便把乘客移離車廂,因為車廂可能是較安全的地方。故此,纜車緊急應變計劃至今未正式出動過進行纜車拯救工作,而纜車救援訓練是由國際工業繩索協會引入的技術,國際上的油田、油井等高空救援工作,也是採用有關技術。

責任編輯:大公網 大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度