沙田紫霞園/陳天權

  圖:坐落於排頭村最高處的紫霞園尚園

  位於沙田火車站旁的排頭村,依山而建。尋路登山,可見佛道建築此起彼落,仿有遠離俗世凡塵之感。當中最有古樸風味的是創立於一九二六年的紫霞園,舊式樓房保留下來,設計中西合璧,可惜沒有引起古蹟辦的注意而建議評級,一般人更不知道這處隱世建築。

  此道場由清遠藏霞洞的湯兆龍道長與李清琦女士合力開辦,初名“紫霞精舍”,是先天道的道堂。上世紀二、三十年代內地政局不穩,許多人南來香港避難,道堂成為了收容孤寡的地方,地方漸漸不敷應用。幸好此時有華僑黎作孚自美國歸來,他慷慨捐資在排頭村最高處購地興建靜室,名為“尚園”,原來的精舍改稱“下院”。

  進入尚園要穿過一條石級隧道,到達盡頭即豁然開朗,眼前有三座兩層高樓房,分別是閬苑園圃、兆龍室和紫霞台,四周草木鬱?。紫霞台原是私人佛堂,樓上供奉釋迦牟尼佛,後來業主轉給紫霞園管理。經過多人接手,現在紫霞園已不見道教神祇,卻定期邀請佛教僧侶到來誦經。

  閬苑園圃以麻石興建,入口有“慶雲廬”石額,刻上癸酉年,即一九三三年,應是建立年份。地下大廳闢為先賢堂,紀念為紫霞園作出貢獻的人,室內陳設多年來變動不大,像回到三十年代的大屋。兩旁房子有多個大房間,曾擺滿碌架牀,給無依姑婆居住。現在人去樓空,昔日的隱居生活亦隨風消逝。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度