良帥令北愛脱胎換骨

  與冰島、阿爾巴尼亞和威爾士一樣,北愛爾蘭今次也是歷史性首度躋身歐洲盃決賽周,而且更是以小組首名出線,即使是舊制的16隊,球隊仍然篤定出線。北愛今次成功的關鍵,就是有一位好領隊米高奧尼爾。

  米高奧尼爾於2011年底接掌北愛帥印,初期成績並不理想,在2014年世界盃外圍賽,主場只能打和“魚腩”盧森堡,作客更加恥辱地敗於對手,最終排尾二出局。不過,米高奧尼爾仍然堅持對一班球員投下信任票,如今球員亦以好成績來回報他。

  46歲的米高奧尼爾出生於北愛,曾代表北愛的U21、U23、B隊和一隊等多個級別,對代表隊的文化有深厚瞭解,其“以人為本”的管理和領導手法,獲得球員的認同,也藉此馴服“野馬”。現效力英超諾域治的前鋒拉菲迪,2013年加盟當時意乙的巴勒莫,該季拉菲迪射入11球助球隊升班,可是卻被球會主席狠批其私生活,季後被賣走。拉菲迪在今次外圍賽修心養性有好表現射入7球,説明只要有合適領袖把他們團結起來,一樣能取得佳績。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度