伊藤:要生存就要打拼/大公報記者 李恆基

  圖:在巴西的見聞,讓伊藤紘平明白到要為生存打拼/大公報記者李恆基攝

  港超足球隊黃大仙一批升班功臣在踢職業足球前,只是在各行業工作的“打工仔”,今季加盟該隊的日本球員伊藤紘平也有?同樣經歷。當過健身教練、曾在地盤從事搭棚的伊藤,深明港超是其追逐職業足球夢的最後機會,少年時在巴西學法1年的所見所聞,讓他決心為未來打拼。

  巴西學法感受至深

  這日中午的蒲崗村道公園球場,藍天白雲襯托?遠處的山脈,寧靜的環境讓伊藤依稀看到故鄉──日本酒田市的影子,他是酒田市第一個職業球員,全因為當地的學生大部分是以考入名牌大學為目標,很少人以職業足球為志向,伊藤就選了這條路。

  2007年,當時只有18歲的伊藤赴巴西聖保羅州學法1年,回憶那段日子他形容是“心志修行”。“生活環境艱難,但我見到巴西球員都對勝利有?慾望,更令我難受是看到無數小孩舉目無親,貧困得不知明天如何活下去。”伊藤堅定地對本報記者稱:“要生存就要打拼,我變得更願意接受挑戰。”

  回到日本之後,他曾效力關東社會人聯賽球隊琦玉,由於球隊非職業性質,離開故鄉酒田的他只好在健身中心工作,兼職打工的微薄收入,大都花了在食宿之上,省吃儉用,都只為能貼近職業足球的世界,他的腦海中只有一個簡單想法。“我夢想是成為職業足球員。”年輕人的娛樂,伊藤選擇謝絕。“娛樂嗎?就是在健身室裏鍛鍊,但我感到很快樂。”他説。

  這樣的生活維持了3年,伊藤仍沒能踏進職業的門檻,遂決定放棄。“我回到酒田工作,就是在地盤將竹竿搭起來……”他比畫?,記者經畫圖後證實伊藤所説的就是搭棚,在健身室練就的強健體魄讓他應付自如,工作之餘他也參與足球運動,在故鄉跟香港的球證組織之間的交流活動中,他認識了香港的球證並獲介紹到香港球壇:“我知這是我圓夢的最後機會,我必需打拼。”

  今日,27歲的伊藤已成為港超球員,回想8年多前用父母將儲給自己升讀大學、一筆現值逾20萬港元的錢,改用來赴巴西學法,他想説的只有感謝:“父母曾跟我説:既然想成為足球員,就將錢用在足球之上吧。將來我定會將這筆錢還給他們。”

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度