抗戰時期粵港大學共處

  圖:抗戰時期嶺南大學遷港後的學生刊物《嶺南週報》

  1938年10月,廣州淪陷,四所大學不願停課,於是遷來香港復課,包括嶺南大學、廣州大學、國民大學和南華大學,成為抗戰史和香港教育史上一個奇特的現象。

  在廣州陷於日軍前三天,嶺南大學校長李應林親率重要人員經石岐、澳門抵達香港,得香港大學校長史樂詩(Duncan Sloss)同意,嶺大可借用港大教室、圖書館、實驗室等設施,每天下午5:30至晚上9:30上課,港大分文不取。農學院則設於屯門藍地。大部分師生到達後,嶺大乃於11月14日在香港復課,當時學生約520人。

  國民政府教育部和廣東省政府的補助費仍按期支付,因此當時的香港記者論道:“嶺大已經是比較幸運的了。”這是嶺大在香港辦學之始,在香港落地生根則是1967年的事了。廣州大學也在此時遷港,在深水?元州街校舍分日、夜兩批上課,學生約395人。

  國民大學原址在廣州東山,也在廣州失守後遷港,分兩批學生,分別在屯門和旺角上課,學生約500人。南華大學正校設於梅縣,在港設分校,學生約81人,東南亞僑生頗多。後來廣東省政府通令遷港的粵地大學必須返回廣東,在日軍未佔領的地區復課,謂之“內遷”。廣州大學、國民大學、南華大學都遷回粵地,嶺南大學也先將農學院遷至粵北樂昌縣坪石鎮。

  日軍於1941年12月佔領香港後,派特務搜捕嶺大校長李應林,李喬裝難民逃回廣東。在他策劃下,嶺大復校於粵北曲江縣仙人廟,學生從香港遷來,1942年7月復課。其間,一些嶺大學生加入青年軍,參加抗戰。抗戰勝利後,數遷校址的嶺大終於重返廣州康樂校園。嶺大與抗戰的關係素為治校史者所樂道,今藉抗戰勝利70週年,重述往事以慰先賢。

 (抗戰勝利七十週年.十三)

  嶺大社區學院高級講師 樑勇

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度