“港獨”煽動網民衝擊立會

  圖:梁國雄與“本土派”的鄭錦滿(左)互相“爭咪”/大公報

  激進反對派亂港之心不息,近日不斷炒作所謂反對“網路23條”,企圖藉週三立法會二讀《2014年版權(修訂)條例草案》的時候,再度煽動網民衝擊立法會。發起行動的“鍵盤戰線”昨日在旺角舉行“造勢”大會。《大公報》調查發現,“鍵盤戰線”發言人是“港獨”組織熱血公民成員,背後出謀策劃及提供資源者亦是“熱血公民”,“熱狗”頭目鄭鬆泰更於台上公然煽動市民圍堵立法會。而商務及經濟發展局局長蘇錦樑重申,現時修例建議已包括多項豁免,保護原創作品之餘,亦已保障網民的表達自由。/大公報記者 冼國強

  立法會將於星期三大會上二讀《2014年版權(修訂)條例草案》,被“熱血公民”奉為“教主”的議員黃毓民早已提交超過900項修訂準備“拉布”阻礙議案通過,而在網路上,近日一個名為“鍵盤戰線”的網民團體,似是與“教主”裏應外合,連日在各大社交媒體及討論區宣傳“網路廿三條,一定唔得”的活動,貼出大量似是而非的改圖和片段作理據,吸引網民眼球,就連學民思潮、法政匯思等“佔中”搞手,以至早前成為選舉焦點的多個“傘兵”組織,都“落疊”成為“鍵盤戰線”的“盟友”。

  昨日下午四時,“鍵盤戰線”在旺角行人專用區鬧市舉辦所謂“網路廿三條”記者會,約有50多人出席,青年新政召集人樑頌恆、學民思潮召集人黃子悦、社民連梁國雄、“港獨”成員“四眼哥哥”鄭錦滿,以及多個“雨傘”團體代表都有出席。年輕貌美、與熱血公民暴徒形象格格不入的“鍵盤戰線”發言人鄺頌晴,台上發言疾呼“人民對政府缺信任,條例會淪為政治打壓工具”,引來台下“宅男”一陣喝采。

  要求反對派議員“拉布”

  鄭鬆泰發言時抹黑版權修訂草案為“惡法”,指條例用來“消滅港人”,要求全體反對派議員“拉布”阻止議案,並預告會將行動升級,呼籲網民包圍立法會。外號“四眼哥哥”的“港獨”分子鄭錦滿發言更稱,一旦通過法案,“政府會誣告市民”。青年新政樑頌恆宣佈,各“傘後團體”將成立聯盟,近日約見不同派別立法會議員,向其施壓要求否決議案,如支持方案便要“承擔後果”。

  “鍵盤戰線”與“熱血時報”表面上是兩個定位不同團體,實際上是同一鼻孔出氣。鄺頌晴花名阿Bi,是“熱血時報”的主持,經常與熱血公民黃洋達、鄭鬆泰等人同場出鏡做節目。她上週亦毫不避嫌在“熱血”的節目上宣傳昨日的活動。本報記者現場觀察發現,由“鍵盤戰線”主辦的記者會,使用的音響和帳篷竟貼有熱血公民的標記,鄺頌晴於會後公開“特別鳴謝”熱血公民的協助,“鍵戰”與“熱狗”關係不言而喻。而今年七月,香港大學發生學生衝入校委會“逼宮”事件,《大公報》曾揭發就讀港大文學系的鄺頌晴有份衝入會議室,更疑為“熱血時報”做“現場報道”。

  蘇錦樑指草案保障表達自由

  蘇錦樑昨早離港外訪前重申,今次的版權修訂條例草案,是政府多年來跟不同的持份者討論後得出的結果,在公眾諮詢和法案委員會內,都有充分和足夠的討論,現時的建議已經顧及不同持份者的利益方面去考慮,最重要是草案保護原創作品之餘,亦保障表達自由和合理使用這些版權作品,並保證有豁免的內容,而有關版權的執法方面,亦會與“不誠實取用電腦”罪分開處理。被問到會否擔心影響通過的程序,蘇錦樑稱要視乎立法會主席的裁決,是否批准議員的修訂,才能估算需多少時間處理。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度