中大“尋嬰”追蹤研究聽障

  【大公報訊】記者黃穎雅報道:香港中文大學上月中成立的大腦與認知研究所,正展開一項嬰兒聽力的追蹤研究,希望追蹤初生至五歲嬰兒的聽力發展與語言障礙的相互關係,最終能為潛在的聽障嬰幼兒提供介入治療。

  嬰兒出生後,視覺和聽覺發展漸趨成熟,由牙牙學語到發展而形成自己母語,究竟是什麼原因令人類形成自己的語言?有的嬰兒在一歲多就能説很多字,但有部分嬰兒卻因為聽障而形成語言遲緩,未能及時獲得適當治療,聽障持續至青少年時期,就會出現更多問題,學業成績較差。

  中大大腦與認知研究所所長黃俊文説,聽障又會影響社交能力,甚至長大成人後,未能找到一份好工作,變成低收入家庭,因此希望透過長期檢測和追蹤嬰幼兒的腦部發展,及早找出有潛在風險的聽障幼兒,為其展開早期的介入治療。

  目前研究人類學習與認知的關係,主要集中研究人類的行為和遺傳基因。黃俊文指出,嬰兒出生後一般會接受聽力測試,以及早發現嬰幼兒是否上聽障。“傳統的做法有利用磁力共振,去測量嬰幼兒是否聽到聲音,又或聽到多大聲音,若要將聲音放大才聽到,就有可能是聽障兒”。

  中大新成立的大腦與認知研究所,是希望透過探究分子(molecule)至行為(behavior),重點研究各發展及認知障礙的成因及研發不同治療策略,透過腦電波感應器,透過檢測嬰幼兒的腦幹,測量其腦電波,以監測嬰幼兒聽覺是否正常,能否聽到正確的聲音,由此找出嬰幼兒形成和學習語言的過程,最終找出語言障礙的根源。

  黃俊文説,大腦與認知研究所,首要的研究項目是希望招募數百名剛出生的初生嬰兒,進行長達三至五年的追蹤研究。他解釋,威爾斯親王醫院每年約有6000名新生嬰兒出生。研究所希望透過威院轉介新生嬰兒,例如出生三天的嬰兒每隔半年到中大進行腦電波追蹤研究,給予嬰兒聽聲音、音樂,監測嬰兒在聽聲音時,腦部發出的微弱電波是否正確,由此監測人類腦部發展和形成語言的過程,嘗試以此推斷初生嬰兒在一歲至歲半後的語言發展,推斷其能夠學會多少個詞語。研究所初步計劃,若發現部分接受研究的嬰兒學習語能力稍遜於其他嬰兒,就可開始為嬰幼兒提供早期介入治療。

  黃俊文又透露,現於美國進行一項有關嬰幼兒“人工耳蝸植入手術”研究,在為幼兒進行植入手術前,先為患者進行腦電波檢查,以此推斷嬰兒在手術後半年至一年後聽力提升的幅度,如推斷其術後發展較差,就要在手術前制定好術後的治療方案。研究員亦希望找出遺傳基因如何影響幼兒的學習能力和發展,以及導致長者腦退化的成因。

責任編輯:大公網

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度